如果梵高成了猫,你还会“吸猫”吗?

阿嘉
2017-12-28 看过

表妹喜欢猫,微信表情包内全都是猫,头像是猫粉嫩嫩的爪子,朋友圈是猫的写真。我有天问表妹,“为什么你这么喜欢猫?”“因为猫可爱,吸猫比吸X的瘾都大。刚冲好的咖啡被猫撞倒了,我看了看猫,算了算了这么可爱,就不怪它了。睡觉的床单被猫撕烂了,我看了看猫,算了算了这么可爱,就不怪它了。猫砂里面的猫屎又臭又脏,我看了看猫,算了算了,我心甘情愿为它铲屎。”我:“.…..”

养狗时你当大爷,养猫时猫当大爷。养猫的时候,它是主子,你是仆人。我喜欢猫,冒犯了错误,只要它打个滚,对着我扒拉一下它的粉色小肉爪,心都要融化了,哪里还会怪罪他。那如果凡高变成了猫,人们还会忍受他的怪癖吗?众所周知,凡高是一位捉摸不透的怪人,他焦躁、阴郁、懦弱、闷骚、偏执……有人说他是疯子,有人说他是天才,有人说他与众不同,有人说他刚愎自用,有人说他顽固不化,有人说他的去世犹如一块陨石坠落到了地表,在画家界砸下了一个大坑……

最近上映的电影《至爱梵高:星空之谜》中,梵高去世后,人们关于他的印象,无外乎几个词语,孤僻、胆怯、执着,还有他深深的对他的弟弟提奥的爱。梵高在这部电影中被描述为与社会格格不入的人,这也是他真实的性格。但格拉迪米尔·斯穆贾,一位才花过人的油画家、漫画家和讽刺画家,他在《文森特与凡·高》中,将凡高化成了一只橘猫,一只圆滚滚的橘猫。猫的外形与真实的凡高外形截然相反,活泼好动的橘猫与沉默寡言的凡高形成了鲜明的对比,当两者融合在一起,碰撞出绚丽的火花时,人们会不会接纳凡高古怪的性格呢?

在《文森特与凡·高》中,凡高是一位穷困潦倒的画家,郁郁不得志,整天无所事事,虚度时光,某天他四处游荡,碰见了那只被一群猫欺负的橘猫,他将橘猫救了下来,于是他的命运彻底的发生了改变。凡高画一只向日葵时一筹莫展,橘猫扑上去对着他的画布随意挥舞着爪子,于是印象派大师的杰作就此诞生了,那举世闻名的《向日葵》在橘猫的爪子下呈现了出来。

斯穆贾对橘猫的描绘,可以看成凡高的第二人格,第一人格凡高懦弱、孤僻、默默无闻,第二人格文森特天赋异禀、刚愎自用、骄傲自满,当橘猫文森特与落魄画家凡高待在一起时,真实的梵高被淋漓尽致的展现了出来,那个摇摆不定的梵高,那个心中有颗太阳炙热的能把除了绘画以外的所有一切融化掉的梵高被呈现了出来。橘猫文森特并不听命于他的救命恩人凡高,他杀死了高更的鹦鹉,作者借用鹦鹉暗示高更与凡高从惺惺相惜到惨然决裂,他将那脆弱的感情纽带绑在了高更的鹦鹉身上,增强了故事的戏剧性,减轻了梵高身世里的悲痛之情。

故事中对凡高的耳朵并没有过多的绘画,凡高因橘猫犯下的种种错误与他闹下了矛盾,橘猫和凡高的扭打中,咬掉了凡高的耳朵,作者借此暗示凡高的精神失常,双重人格作着斗争,凡高通过割下自己的耳朵来缓解内心的阴郁。故事的结尾,猫开枪自杀后,凡高原谅了橘猫文森特所有的过错,他并不在意为橘猫花钱买下的大笔绘画原谅,他相恋橘猫,相恋那个刚愎自用的他,那才是真实的文森特,半年之后凡高也撒手人寰,他们的墓地葬在了一块,凡高的墓地上写着,“提奥·凡·高”。

作者在这部漫画中,将真实世界里的凡高的一分为二,偏激的一部分赐给了橘猫文森特,冷静的一部分赐给了凡高,他也将凡高的弟弟提奥的灵魂融入到了凡高的身体里,绘画中的凡高实质上就是凡高与提奥的合体,读者能从漫画中看到提奥与凡高的故事,也能从绘画中看到凡高在日常生活中的内心冲突。

文森特与凡·高的更多书评

推荐文森特与凡·高的豆列