百年法 百年法 8.5分

永恒的可怕

咩叭
2017-12-27 23:54:06

人与许多动物相比,生命的长度并不算短,但是对于有着聪明大脑的我们来说,人们总是活不够,曾有很多人甚至为了超越生命的极限而去做一些研究。永恒也有着自己的优缺点,一样东西得到永恒之后,不仅仅它的好处经久不衰,它的坏处也会跟着无限延续。所谓进化,无非就是一种新陈代谢,老的细胞死去才换来新细胞的诞生,所以说人类获得了永生之后,这个世界将很难进步。在大多数电影中,很多角色在获得永生的能力之后才体会到求死不能的感觉,那些艺术家之所以会轻生,我想是因为江郎才尽才会如此,也就意味着没有活下去的意义了。

这本《百年法》把永生这个话题实体化体现了出来,在这样一个真实年龄相差甚远的世界,人们之间的代沟已经超越了本质意义。作者考虑得很周全,在这样的世界里人类的设定也就该如此,交流上的障碍使得他们更加孤独,明明是同类却深感陌生,这样的世界是何等恐怖。直到“百年法”的实施,这个世界开始追寻规律,这无非就是想回到原点。当活了这样一个轮回之后,人们开始意识到问题的严重性,生活再次规律起来,对于生命的珍惜感使人们的生活重新充满活力。

看完这个故事之后我们可以重新思考死亡的话题,死亡真的那么恐怖吗,好像没有人会在日常生活中时刻去思考这个问题,人们真正意识到死亡的可怕性是在生命即将结束的那一刻,有些人甚至都没来得及去经历这一刻。如果获得了永生的能力,就别说有拖延症的人了,没有的人都不会去动活,人们无聊的时候并且不会死的时候会做出些什么事呢?这不就像是野蛮人一样了么,做事不考虑后果,无牵无挂,简直是世界末日一般。

大自然是很奇妙的,一切都处理的恰到好处,每种生物都有着各自的活法,也都有着自己的生命限度。很多问题人类都想不明白,可能生命再长一些就能够想明白了,但是想明白未必是一件好事,所以才会在恰到好处的时候得到解脱,所以干脆就不用去想。在《百年法》的世界里,答案使得人类更加迷茫,在现实的世界里,也许我们才是最清醒的。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列