单核工作-繁杂的世界中寻回自己的注意力

风雨轮转流年
2017-12-27 23:51:10
这是一本便于理解和阅读的书。这似乎是我最深的感受。
书中一共分为6章,每一章末尾都富有问答、小结与图解。随书赠送了整书的图解,虽说本书命名为单核工作法,但在我认为,这本书但作用范围早已超过了工作中,可以延伸进我们生活处事。在阅读的同时,我还发现在介绍每一章中的每一个小知识点的同时,都附有插图,无疑给阅读增加了许多趣味以及阅读的快速理解。书中每章小结中所画的思维导图将本章阐述的所有概念分为:注意力、规划、优先级、进程、节奏。显得整章的梳理更加有序。
本书与其他书存在显著的优点:对于每一个人,他列出了一系列的时间杀手,让我们每一位读者从自身的角度出发,针对个人的时间杀手对症下药,从而得到更好的提升效果与高效体验。比如书中提出的某几点:信息不容易找到、毫无准备的任务、追求完美等原因,这些都是我所拥有的,在认清自己时间杀手的之后,选择对应的优化方式,无疑让我从繁琐的工作中得以解放。

这是一本便于理解和阅读的书。这似乎是我最深的感受。

但对于书中部分观点,我也存在一定但疑惑或者是拥有不同的见解,对于书中提出的戒绝通知消息这一观点,我认为并不能很好的处理清工作与专注两者之间的紧密联系,比如,当我遇到专注于处理问题的同时,他人或者上司需要你做一件更加紧急的事情,此时,若你将消息通知关闭,虽然你能在专注的同时处理好手上的工作,但是却没有能将临时发生优先级更高的工作得到良好的解决。或许你可能会说,如果通知消息找不到的,真的紧急的情况下,一定会打电话的,假设提高了对方通知到你所消耗的成本,那么,对方下一次第一个想到的很可能就不是你。其实我想表达的是针对以上这种情况,就不能用戒绝通知消息来形容,或许有更好的解决方式能够在保持自己注意力的情况下又不错失良机。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列