成年后的幼稚

笑铜
2017-12-27 看过

格林童话相比安徒生童话趣味性寡淡了很多,这也许就是整理编撰和自己书写的区别吧,安徒生童话肯定也有不少自己搜集来的民间故事,但他的故事集更加的天马行空和浪漫奇幻,童话气味更加浓厚。

可能因为丹麦和德国相去不远,原材料的故事的流动范围并不大,所以两本书中都有不少雷同相似的地方,有的故事甚至只是换个人名而已,安徒生童话中十二个王子变成黑天鹅,格林童话中十二个王子则变成了乌鸦,他们也都有一个美丽漂亮的小妹妹,不畏艰辛的让他们变回王子。

格林童话全本中有不少故事看上去不是很适合读给小朋友看。吃人、诡计、公主与恶魔滥交、乱伦、让别人用眼珠子和内脏来换取食物的歹徒。这些故事真的是让人大跌眼镜,一脸懵逼。

就这样格林童话还是格林兄弟美化和修饰过的,原文不知道阅读起来会是什么味道。

尽管如此,童话故事总得来说还是柔软温暖的,故事总是引人向善,让读者感觉到好人最后会幸福,恶人注定会受惩罚,这和基督教与佛教的旨意非常相似,甚至可以说是雷同。

书中的故事皆是虚构,的确可以用“童话里都是骗人的”来形容。现实中好人总是与懦弱贫困为伍,过着无奈的生活,恶人也常有富贵荣华长寿百岁之徒,可以说与童话里的描写截然相反。

也正是因为真实的生活是这般变幻莫测,童话的一如既往才显示出了他的独到之处。成年人看童话,从里面读到的总是生活的衍生物,很难斩断童话与现实中间千丝万缕的联系,让童话自由的飞起来才能真正领略到他的别致之处。

但这也无妨,生活里多一点童话,就像土地里多长几朵小花,归根到底还是美丽的。

格林童话全集的更多书评

推荐格林童话全集的豆列