吃茶去也

lufir
2017-12-27 23:16:41

南方有嘉木,不夜之侯,筑草为城,茶人三部曲。喜欢这样的书,写一个时代,几辈人的故事。家事国事儿女情长,抑或疯狂,抑或哀怨。始自太平天国,终于1997,近百年历史,满目疮痍。赵寄客,一代侠士,杭天醉,枉自风流,于国家,自有肝胆。但这些,也不过只是时代的一个注脚罢了。倒不如那些微小的事物,反而更充满血与肉。忘忧茶庄,曼生壶,天目盏,狮峰,普洱,合上书,口舌生津。"水里火里去得,热里冷里经得,没有这番功夫,哪里来的好茶"。

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。经十载,书方成。且抛去所有的故事,仅茶一字,便不枉下得此番功夫了。何况于饮茶之时,可以细细品茶之外的故事。杭家5代,也只有这两种性格,性子平缓,心灵细腻,而另一种,激情而狂热。两者泾渭分明,始终未曾现于一人身。吴家茶清伯,三代杭嘉和,至忘忧止。嘉平,寄草,布朗,得放,迎霜,这另一种性格,竟也颤颤巍巍熬过了那段岁月。

杭州,最繁华的地方,也是温柔女儿乡,大宋拱手相让之都。这样的地方,本不应有铮铮铁骨,只适合端上一杯茶,坐于西湖边,论家长里短。却仍挡不住这血性之人。

南方有嘉木,是为茶也。内清明,外方直,吾与尔皆藏,曼生壶者。斯壶当饮斯茶,终满口茶香。

小驻为佳,且吃了赵州茶去,日归可缓,试同歌陌上花来。时候不早了,且梦中吃茶去吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶人三部曲(全三册)的更多书评

推荐茶人三部曲(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端