烛烬 烛烬 8.6分

在执念中参透

JIA
2017-12-27 23:14:54

这本书其实是一段对话,一个老人四十一年的执念。阅读的过程就像是悄摸蹲在那个只点上蜡烛的房间里,听那位年迈的将军淡漠或是冷静地审判坐在壁炉另一端的另一位老人康拉德。蜡烛在中段就已熄灭,但我仍在冲动四伏的黑夜里缓慢地等待已落定的结局,等待康拉德的答案。

执念很简单,关于爱情与友情的背叛,老人不想愤怒地发问为什么,一个人在自己的体内扼杀掉了那种由孤独在灵魂深处的愤怒,背叛在他心里已像烛烬一样细碎落沉,他只想知道爱情与友情是否合谋,这起背叛是一时情绪燃起还是冷静的蓄谋已久。

俗套的三角关系,缓慢错综复杂的内心剖析解释,却是不想离手的过瘾。全书简单却又精致,马洛伊写友情、写嫉妒、写背叛、写忍耐、写自我辩解、写精神世界、写感知与观察、写对往来人事的思辨……特别是后面三点准确无误地奏响了我内心的乐章。在漫长的四十一年等待里,将军明白母亲、挚友康拉德、与妻子克里斯蒂娜是在遥远的音乐世界里,自己在昏暗朦胧的另一边流浪。就像我们常说的磁场不同,终究无法走到一起。“维也纳曾是这个世界上的一只音叉。说出‘维也纳’这个词,就像敲响音叉,然后注意那个正在与我说话的人从这个声音里听到了什么。我这样对人进行拣选。谁不符合标准,谁就不是我的人。”孤傲吧,但“精神世界”就是这么残酷。

“现在,当我回首往事,当我想对自己和别人做出评判时,我意识到那股孩子气,感觉到那种傲慢、那种等待和那种隐退。”

对话是戛然而止的,老人没有等到正面回复,但我相信他也从康拉德的反应中得到隐伏在内心答案的肯定。

烛烬的更多书评

推荐烛烬的豆列