月亮与六便士

P大南门开
2017-12-27 23:08:13

关于这本书最初的认知是一句话:“满地都是六便士,而他只看到了月亮。”然后就是有一次去上班的路上听完了整个有声书,当然是很简短的故事梗概。紧接着就是哪天从图书馆碰巧看到,那就顺势借回来了。花了大概一周时间看完,故事情节不复杂,小说不长,但是可读性还是很强。尤其是前一段时间读了一些文学批评的书,深深地接受了一个观念,那就是一定要明白小说中的人物形象一定是虚构的,不要混淆小说和现实生活。这两者完全不一样的。虽然如此,但还是被毛姆笔下丰满的人物深深打动。

斯特里克兰德这个人其实很难评价,有的人会说抛妻弃子,甚至破坏朋友的家庭,脾气暴躁,冷漠无理,实在不值得人同情;但有些人又看到这个人的对画画的不懈追求和其拥有无法掩盖的天才和创造力这一点,令人敬佩。但无论如何,正是他身上这种无法调和的矛盾才使人印象深刻。

叙述小说的“我”曾经问过他,是否担心40岁的年纪已经错失学画画的最好时机,余生也许只能成为一个三流画家,而为这个“疯狂”的梦想放弃自己优渥的生活和美好的前途,会不会感到后悔和不安?而斯特里克兰德回答,正因为都40岁了,时间不多了,所以才要赶紧开始,我非画不可,听着,对于一个掉进水里的人来说,游泳技术好坏都不重要,他非得挣扎着出去不可,要不然就会被淹死。有时候不知道被梦想选中的人是幸运还是不幸?小说中这样说到:“你是知道的,我感觉他已经身不由己了。他似乎是被一种神秘力量控制了,这种力量正在利用他来达到自己的目的。他就像一只苍蝇撞进了蜘蛛网,完全没有还手之力。他就好像被人用符咒控制似的。让我联系到人们有时听说的奇闻:一个灵魂闯进了一个人的身体里,把他身体里原有的灵魂扫地出门。人的灵魂在身体里并不稳定,完全可能发生神秘的变化。如果时光倒转,人们就会说,查尔斯.斯特里克兰德是魔鬼附体了。”的确,被梦想击中的人就像被魔鬼附体了一样,为了梦想可以抛弃所有,甘愿过着穷困潦倒的生活,甚至丝毫不在乎别人的想法(不畏人言的人,便完全不受礼规控制了)。但他们又能怎么办?身不由己啊。

而且面对无法理解的人或现象,大部分人都会抱以最卑劣的揣测,这就是人性的一部分。人们无法忍受别人和自己不一样,孤傲,离群从来都不被大多数人所赞赏。渴望融入群体,被他人认同才是大多数人内心的渴望。

斯特里克兰德最后因为麻风病死于一个与世隔绝的小岛,生命的最后,他创作出了伟大的,令人赞叹,触人灵魂深处的杰作,但让妻子在他死后烧掉,他已经得到他所追求的东西。他创造了一个世界,也看到了它多么美好。接下来,带着骄傲和轻蔑的心情,摧毁了。

最后摘抄一下毛姆在小说中表达的对“美”的理解吧!“你怎么会认为世界上最宝贵的财富——美,会同沙滩上的石头一样,会被一个漫不经心的过路人漫不经心地拾起?美是一种奇妙,奇异的东西,只有通过艺术家痛苦的灵魂,才能从宇宙的混沌中塑造出来。而当艺术家创造出美之后,人们是不会一望即知的。要想认识美,人们必须亲历艺术家的探险过程。他给你吟唱的是一段旋律,你的心若要再听一遍就必须具备知识,敏感性和想象力。”

创造美是一个痛苦的过程,所以要鉴赏美,也要经历一些痛苦的体验或是磨炼,才能真正欣赏艺术家的灵魂。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列