单身社会 单身社会 7.5分

独居群体

萧淡墨
2017-12-27 看过
本书是一本社会学著作,几乎没有相关专业术语,所以适宜于各方人士阅读,在此之前,我以为这本书所要探讨的东西与感情生活尤其是爱情有很大关系,阅读之后发现我错了,本书并未纠结于爱情,提及爱情也是落脚到婚姻这件事上,更有甚之,本书所聚焦的群体基本都在三十岁以上,尤其关注年龄大于五十岁的群体,所以本书在很大程度上可作为探讨老龄化社会相关问题的读物。
阅读过程中,有几次怀疑这本书是谷歌翻译的,至少有一定分量的文字有很强的机器感,有同一个人的名字两种翻译方法(143页及其后几页提到的艾米丽,出现了“艾米丽”和“艾米莉”两种译名)。
社会学著作很大程度上会融入作者自己的观点,有一定主观性,就我的阅读感触而言,我觉得作者本人对于独居群体持鼓励态度,尽管他写到了很多独居的问题。作者认为当代社会的高度发展造成了现在的现象,人类社会从未像今天这样高度独居化,这是一种不必为之不安的现象,我们尤其是政府需要相应地做出一些改善措施以适应这种变化,社会舆论也应该对此抱有宽容态度。毫无疑问,相对来说北欧国家的福利政策比较好,人们的独居生活更有保障,本书尤以瑞典为例,描写了当代瑞典庞大独居群体的群像,但也不可否认,即便如此,瑞典的独居依然存在不少需要解决的问题。
贯穿整本书的思想我们不得不强调一下,基本上所有的独居者并不排斥与人相处,他们甚至是很需要与人接触,很渴望人际关系,并对爱情和家庭抱有幻想以及等待,他们之所以单身,大体可以分为两类,一类是不得不单身,因为家里没有其他成员,或者有犯罪吸毒记录等;另一类是他们对于独居生活的种种优势难以舍弃,但对亲友很在意,更重视私人空间。我的感觉是,这一群体或多或少会透露出一定的自私,尽管作者已经为其正名,但我还是怀疑该现象扩大后将产生的影响。中国作为一个后起之秀,独居者的数量也是在迅速增加的,尤其是未婚的中产阶级,与此相对应的是中产阶级的父母,甚至一定程度上,中国比较严重的留守儿童现象与作者所探讨的东西有内在联系。我真的希望中国的社会学家能为中国的独居群体做一个比较翔实的记录。
如若不将序言和结论包括在内,本书从七个方面展开谈及了单身生活(我不得不说,我建议把这本书的名字改成“独居社会”,因为单身极易使人将生活状态与感情状态联系到一起,显然这并不是本书的初衷,本书真的只是在谈论独居),这七个方面并没有很明显的界限,我罗列一下——独自生活、独自生活的能力、分离、自我保护、共同的孤单、独自老去、重塑独居生活。很明显前六个方面是逐一解剖独居生活,最后一个专题是提出自己的解决设想,比起种种问题,解决措施显得有点苍白。给我印象最深刻的是老年独居者独自死去后无人认领尸体时的凄凉情景,调研员艾米丽专门负责独自死亡无人认领尸体的案件,我相信她对这一群体有很强的感触,但是她在处理案件的时候从不将个人情感投注,“她不想与她的被调查者有任何工作以外的关联,一般情况下,她不会揣测他们的故事,因为这些死者的故事,总是令人情绪上如此难以自持······”本书提到的玛丽安就是这样一个老人,独自死去,艾米丽费了九牛二虎之力才找到她的一位远房亲戚,在处理遗产和安葬问题上,这位亲戚显得游移不定,毕竟,他和玛丽安从未有过交集。而像玛丽安这样的老人实在不在少数,以洛杉矶政府为例,政府会将独自死去的独居者火化,骨灰保存四年,若期间骨灰无人认领,四年后所有的骨灰会被葬在一个集体坟墓(当然,如果独居者手头宽裕的话,也许会有个人墓地),集体葬礼每年举行一次。书中有这样一句话:“葬礼由一位神父主持‘尊敬的客人,在2007年12月6日这一天,我们聚集在这里······向一千九百八十一位兄弟姐妹告别’这是一幅打动人心的场面,但也有些空空荡荡;除了神父,只有洛杉矶政府的大约十名员工出席了这场公开葬礼;其中一人指出了标志着每年葬礼的墓地的墓碑,一千九百多人的骨灰只能填满一个长十英尺、宽八英尺、深八英尺的墓穴”······这一段看得我感触颇深,大有悲凉之感。
本书可以说是以案例介绍为主,没有枯燥的语言,尤其是展开叙述的七个章节,基本都是作者采访的独居者的个人生活,我们看到他们的共性,对人际关系的向往,对孤独的恐惧,尤其是老年群体的脆弱,我们也看到作者在最后提到了一些志愿者所作的努力,以期改善社会上独居者的生活,当然,也许瑞典在这个问题上做得很值得其他国家学习。
作者在最后写到的一些结论有必要重温一下:
······然而毋庸置疑的是,今时今日世界上独自生活的人数已经超越了以往任何一个时代,而越来越多的人,当他们足够富裕、经济有保障之后,也将加入独居人群······无论是个人还是社会,都并未将独居看作目标或是终点,而这恰恰是推动独居、单身人士利益的社会运动,往往难以有效组织的原因······那些总是反对人们投身独居生活的批评者,更需要正视那些推动了独居生活兴起的社会变化,其实是不可逆转的,如个人主义的兴起、女性的崛起、城市的发展、通信技术的发达,以及人类寿命的延长。以历史的眼光来看,独居现象将长时间地成为当代发达国家的特征。如果国家和社会能够承认这一点,并且以现在支持已婚人口的态度和方法,为单身独居者提供相应的社会支持,那公民的需求势必将得到更好的满足······

单身社会的更多书评

推荐单身社会的豆列