喜欢和坚持,是最强大的武器

清水
2017-12-27 22:22:56
说来惭愧,这是我读过的第三本村上春树的作品,《且听风吟》是完全不记得讲了些什么;至于《挪威的森林》,故事说了什么也只剩下些残破的印象,唯独印象深刻的是书中一直围绕着的孤独感以及“我”对绿子说的那句“喜欢你喜欢到全世界森林里的老虎都融化成了黄油。” 大概是出于八卦心态,对村上春树却一直有一种隐隐的关注,每年诺奖出炉的时候,心里总想着,嗯,马拉松也该有尽头,这回大叔该获奖了吧,当然目前来看这场马拉松还没到终点。只是“焦心”的是我们这群看热闹的群众,而这个前爵士酒吧老板似乎并不在意。

这本自传式作品,我读起来觉得有点像“答记者问”,村上把自己怎么走上职业小说家这条路,关于芥川奖/诺奖的看法,对于小说的原创性/内容/人物设计的看法,以及关于学校教育/写作对象的探讨等话题都写了进去。

看完书,对大叔真是充满敬佩啊,不说三十五年写就十三部长篇小说,光是三十几年每天坚持跑步这件事情就值得我五体投地了。当然大叔自己说了,并不是意志坚强,而是本来就喜欢跑步,仅仅是习惯性地坚持对自己胃口的事情而已。我也喜欢跑步,但是天气变冷了感冒了下雨了就给自己偷懒的借口,连去健身房都懒于走那几步路,所以光有喜欢可不够啊。

大体作家都多少带点神秘感,不是神经质严重,搞个自杀啊;要不就是经历非凡,参加世界大战/文化革命啊;又或者情路坎坷得异于常人。总之在大部分读者眼里(包括我),作家不该是个普通人,缺乏经历缺乏特殊“技能”,怎么写出好的特色鲜明的作品呢,我大抵是这么揣测的。像村上这种禁欲/自律/上班族打卡式的生活方式,多少有些颠覆我对于小说家这个职业的臆想。所以,这本书某种程度上也算熬了一锅鸡汤——没有特殊经历特殊“技能”也没有关系,即使是普普通通的,但如果能在自己喜欢的东西上持续的坚持不懈的投入,虽不说能成为像村上那样世界级大师的人物,但是最终都会有所收获。外界的噪音,内心的不坚定,对喜爱之物的不懂取舍,对未知的恐惧,随便一个都可能让人放弃心中的追求。喜欢和坚持像骑士身上的佩剑,用来击退这些魑魅魍魉。

看完这本书,觉得无论如何也要写一篇读后感,因为村上这种自律式的简单的持久的生活和创作状态就是我内心所追求所期盼的状态啊。随着年龄的增长,我渐渐抛弃了那些傲娇张狂的少年心气,逐渐接受自己再怎么样也只是一个普普通通的人啊的想法,但倒并不是放弃了自己内心的追求,只是行动上要求自己变得更加务实,裁剪掉了很多芝麻类的喜好,将有限的时间和精力投入到那些今生非做不可的事情上面。做不到像大叔那般厉害,但在这个过程中有哪怕一点点进步也是值得高兴的。

即使走在街头不引人注目也没关系,即使在餐厅里总会被领到糟糕的座位也没关系,即使在大部分情况下不会受到关注也没关系,只要心中有一片私人的领地,那里牢固地生长着自己的信念,以喜欢和耐心做养分来浇灌,让她一天比一天茂密,一天比一天丰盈,最后,时间总会让普通的自己熠熠生辉。而在这漫长地岁月里,自己要做的就是细心地呵护,不被外界不被自己内心的其他恶魔打倒。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列