村庄 村庄 9.2分

众主角模式下的华北农村群像——评胡干《村庄》

北风来袭
2017-12-27 22:20:14
作者胡干曾经当过大学老师,还曾任职外企,最后自已创业成了老板,写文章的兴趣还是未减。《村庄》(上、下)就是胡干写的一部近百万字的煌煌巨作。

应当说,这是一部特立独行的作品,有很多不同于传统乡土小说的特点。《村庄》描写了20世纪60年代的事情,一个叫“相爷”离京回村定居,大家纷纷去看他,每逢一个人看他,就重点介绍一下这个人。没有什么贯穿始终的矛盾冲突,与其说是长篇小说,倒不如说是风土人情日记。

第一个特点就是众主角模式。看完了此书,感觉与多年前韩少功出的那本《马桥辞典》风格上有些相似,即都是没有固定的一个主角,而是众人的篇幅都差不多,人人都是主角,是众主角模式。

第二个特点就是大段大段的对话。书中似乎人人都是话痨,每个人讲起来都没完,一讲就是好几页。每个人的故事大多都是通过人物与人物之间的对话进行,在对话中推进情节,在对话中展示风土。这种对话密集的场景,使得本书有一些剧场化的氛围在里面。

第三个特点就是作者几乎为书中的每一个人都起了一个绰号,很少用名字。这些绰号也是稀奇古怪,啥样的都有,比如“瞎补丁”、“胎里坏”、“咸菜回”、“大喇叭”等等。每个绰号还都有各自的来历,这倒显得比较接地气。只是全书全是小蝌蚪在飘,看得人眼晕。

基于以上三个特点,本书阅读起来有着一定的困难。《村庄》这部乡土文学优点在于比较接地气,更贴近于实际的生活,作者试图把他对于故乡的记忆都尽情的宣泄出来,非常有真实感。

但是话又说来了,这种众主角模式显然还是有一定问题的。但凡小说,总要有主角的,这个主角的数量还不能多,多了让读者无所适从,不知道究竟在讲谁的故事。小说是要讲戏剧冲突矛盾转折的,这样的众主角模式就没有一个一以贯之的矛盾冲突贯穿全文,使得本书的故事性就稍微差了一些。这也是本书最大的问题。

另外一个问题就是,这种对话太啰嗦,太过于密集。书中也是经常出现一个段落一两页的情况,也是比较影响阅读节奏,长段落流行的时代已经一去不复返了。现在的小说,很多都是为了配合碎片化时间和移动阅读,都变成短段落了。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列