芳华 芳华 8.1分

苦灵的人有福了,因为天国是他们的。

shane
2017-12-27 看过

作为一个九零后,早已脱离了那个物质和文化极度匮乏的年代。小时候便可以接触日本动漫、美国电影和流行歌曲,娱乐活动极大地丰富。政治活动早已不再是生活的中心,不需要每天对领袖表忠心。虽然学校里偶尔也会教教红歌,组织看爱国教育片,但没几个人认为那是娱乐活动。所以,当我看《芳华》时,并没有对往日的追忆,因为那并不是我的芳华。

在我看来,《芳华》的主角是两个“不正常”的人。刘峰是具有理想品格的人,是另一个雷锋,是平凡中的伟大。他会让人觉得“一个其貌不扬的身躯里怎容得了这么多的好?我们这个世界上,也许真的有过一个叫雷锋的人,充满圣贤的好意与美德。”何小曼却恰恰相反,母亲改嫁后的艰苦生活,造就了她日后的性格。诸多怪癖,与众人不和,从来都是玩笑的对象。在别人心中,他们都不是正常人,一个好得过了头,而另一个却令人讨厌得过了头。他们后来的命运可能早就注定,在那个纷乱的年代,不正常的、与众不同的人会被众人首先推到。

《芳华》的英文名是You Touched Me。刘峰因为触摸事件被下放到了伐木连,人生的苦难逐渐降临。小曼出汗较多而被男兵们抛弃,没人愿意与她排练。刘峰主动解围,她也永远记住了那次触碰。两次触碰既改变了两个人的心,也改变了他们的人生轨迹。

“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍视善良。” 刘峰因为善良而帮助小曼,小曼因为不幸而珍视善良。两个苦难的灵魂惺惺相惜,她可能是第一个识别并且珍视刘峰善良的人。

雷锋式的人曾经是最高道德的化身,是国家希冀人民变成的模样。那些无限接近这一标准的人,在彼时或许有荣誉支撑生活。随着社会的剧烈变化,旧时代的好人既失去了荣誉也失去了物质,最终只能孤独地活着。

所幸,刘峰晚年有小曼的陪伴,为他冰冷的世界带来一丝温暖。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列