游览北欧之前必看的最佳读物

jasmine
2017-12-27 21:15:32

在这个寒冷的冬天,这本冰蓝色封皮的小书为我带来了如此黏稠的阅读质感,以至于打开图书馆的app,愕然发现续借的次数已达上限,三天内必须还书的时候,我还有半章没读完。

我看书的体会是,越难读进去的书,只要走入了作者构建的世界,得到的满足感就越强烈。这个理论适用于许多国外的技术书籍,还有这本书。在看书的过程中,我脑海里经常会冒出的念头是:“作者真是太适合学理科了”,“能观察到这些细节并加以思考做出推论,简直是天才”,“这本书简直可以写成几篇博士毕业论文了”,等等。

不过,虽然书中经常旁征博引,作者也通篇都在采访一些学界政界的人士,文字读起来却并不枯燥,甚至非常引人入胜。作者有一个很厉害的能力,就是在长篇大论,讨论那些人类学的问题时,还能自然地穿插进一些北欧社会的风土人情和他的个人见闻,让人有时仿佛置身在一列小火车里,穿行在壮阔的冰川中;有时又坐进一个小酒馆,跟作者一起皱着眉头打量著名小吃臭鲨鱼罐头。

作者在篇尾说自己是一个“狂妄自大的英国佬”,让我们不要太轻信他说的话,但是在我看来,他的大部分看法都有理有据,甚至如果我也曾经像他一样实地考察,搞不好会有跟他一样的看法。在北欧五国中,他明显比较喜欢芬兰,把芬兰人描述为“靠谱、实在、腼腆”,这不就是我们技术人员特有的性格吗(呕),作者认为诺基亚这样的超大型企业的诞生就与芬兰完善的教育系统和芬兰人的性格不无关系。冰岛应该是他最看不上眼的国家了:描写篇幅最少,仅用了40页,而其他四国中仅仅丹麦一国就写了115页。作者似乎对冰岛没什么兴趣,对于冰岛最大的亮点就是在酒吧品尝奇臭无比的鲨鱼罐头;剩下的篇幅基本都是负面的,包括小国的腐败政治、对精灵的迷信,还有奇葩的蓝湖温泉浴(这个冰岛最著名的景点竟然是附近发电厂排出的废弃物形成的!)……

说到这里,该切入最重要的内容了:这本书给我,一个坐井观天的个体,最大的启示并不是那些关于社会财富重新分配策略、国家的教育资源、石油财富基金的管理等等的讨论,而是一个更接近我的个人生活的话题——我们应该怎样旅游?

作者并不是去北欧五国旅游的,他的太太是丹麦人,全家生活在丹麦;他似乎是打着“学术探究”的旗号,开着他的小车去访问各个国家。他的游览内容包括在别人的后花园里吃烤肉、在乏味的现代化小城逛街、坐在咖啡馆和大学教授喝咖啡、在高温的蒸汽屋里泡桑拿、在泥潭边喝着啤酒看背老婆比赛、探访伊斯兰移民的聚居地“玫瑰园"、参加各国的各种节日庆典和合唱活动……

可是我十分羡慕作者有那样温和包容却犀利的眼睛,它们躲在镜片之后,跟随作者东奔西跑,并非只去那些塞满游客的著名景点,也去到城市中各个或灰暗或温馨的角落,默默挖掘一切微小的事物,这些素材跟作者读到听到和想到的片段一起组合,就成为了这么好看的书。

为什么他喝个啤酒都能写出精彩的论点,而我在外国呆了四年,却连一篇无病呻吟的散文都写不出来?因为人家的大脑皮层里充满了对人类最原始的好奇和悲悯,因为他每天都在对自己观察到的现象进行思考,因为他喝完啤酒回家还会读报纸、查阅书籍、打电话跟人类学家好友讨论问题……而我,出去玩只想着穿漂亮的花裙子去照相,去药妆店和百货大楼采购,或者坐在意大利餐馆里对着火炉吃一顿性价比不高的比萨。除了在小摊上买纪念品从不跟当地人交谈,宁愿选千篇一律的酒店也不住青年旅社……我被社交网络腐化成了一个空洞无神的躯壳。

可幸的是,我们还有书。穷困潦倒,坐在家中的地上裹着电热毯,想起以前看三毛的书,就如同到达了一个每天骑骆驼,要跟阿拉伯邻居妇女斗智斗勇的地方;看安妮宝贝的书,就好像穿着白裙子到了柬埔寨,嚼着薄荷叶去看吴哥窟;现在这本关于北欧的书,给了我同样的惊喜,让我仿佛穿着厚厚的防寒服置身于冰天雪地的极夜之中围着火把喝酒,旁边红鼻子的北欧人醉醺醺地唱着歌。那么没有年假、去不了西班牙又有什么关系呢,这些书的主人会带我去更美丽的地方啊。

p.s.书作者还写了几本别的书,有关于印度的,有关于日本和寿司的,没找到中文版,好想看。

北欧,冰与火之地的寻真之旅的更多书评

推荐北欧,冰与火之地的寻真之旅的豆列