文明之旅 文明之旅 7.6分

千年走一回

羽子令
2017-12-27 20:57:29

买这本书是冲着余秋雨先生而买,以为是他的文化苦旅姊妹篇,一本旅行散文集。收到书后才发现原来是一部电视台探访文明旅行节目的脚本,红色绸布的封皮,让书的表面看起来很精致,很华丽,然而书的内容却像是躲藏在华丽背后的浅薄,读者本想看到更深层次的文化追寻,却找不到踪迹,有种隔靴搔痒的感觉,与其说是一次文化考察,不如说是一次现代传媒的行为。所以看书的过程,远没有看电视来的精彩。

1999年9月26日,余秋雨先生作为节目嘉宾,跟随香港凤凰卫视的编导和主持人从香港维多利亚港出发至南欧的希腊,9月27日,从希腊出发,游历五大文明古国后,也就是2000年2月5日,安全回到终点万里长城,用131天的时间用车轮造访历史,脚步丈量文明。在他们的眼中,除了巴基斯坦不知道是什么颜色之外,希腊是蓝色的,埃及是黄色的,耶路撒冷是象牙色的,伊拉克是灰色的,伊朗是黑色的,印度是油腻腻的黑色,而只有尼泊尔是绿色的。

他们称这次旅程为文明之旅,从探访古希腊文明开始,到古埃及、古巴比伦、古印度、还有古中国,一路上还经过了世界几大主要宗教发源地,伊斯兰教、基督教、犹太教、印度教,还有佛教。身体经历了太多的未知,到达各个文明的历史遗迹的现场后,思想上更对曾经的未知一次次感到吃惊,又一次次矫正了之前的印象,比如迈锡尼遗址、希腊的海神庙、印度的恒河,原来传说中的文明、遗址是这样的,辉煌的文明终究走向了衰败,过去的辉煌让人吃惊,而现在的衰败也让人吃惊。

人类的文明最早的时候是想摆脱自然,因为自然有点儿野蛮,所以要摆脱自然,建立起文明。然而现在感到好多野蛮却来自于文明本身,超速的发展,使文明又有了新的内涵,那就是要更多地走进自然,这也是新的文明的选择。

余秋雨先生说整个世界有两种战争,一是国家战争,二是民间战争,两种战争交杂在一起最激烈的地方恰恰都是古文明的发源地。文明原本要阻止这些战争的,然而在与混乱战争的对峙中,文明并没有取胜。于是很多文明失落了,中断了,希腊如此,埃及也如此。奥林匹克运动会也与希腊无缘了,仅仅名称起源属于希腊而已;太阳神庙、金字塔由于不知道是几千年前什么样的文明传下来的,所以也与现代埃及没有多大关系。

和平可以消失在顷刻之间,所以我们要以生活在和平中的偶然和幸运,来呼唤更长久的和平。

节目组从希腊开始,问惑埃及,经历烽火巴以、平和的约旦,到达未眠的伊拉克,见识了内秀的伊朗,跌宕的巴基斯坦,感叹佛教起源地的印度已抛弃了佛教,行走尼泊尔后,回到锦绣中国,到雪域西藏瞻仰佛颜,巴蜀天府探秘三星堆,感受长安的荣华后回到万里长城。除了编导,主持人换了好几个,没有电视画面做补充,我只感受到了行者们的走马观花,并没有感受到文化的冲击力。

余秋雨先生也说,通过这次节目他和节目组的所有成员打成一片,不知道这本书对读者是否有价值,但对他们而言,收获的是一份珍贵的友谊记录,和永久的美好回忆。

这是他们的千年走一回。

文明之旅的更多书评

推荐文明之旅的豆列