看见 看见 8.8分

柴静也是个有个性的女性

Lynn
2017-12-27 20:38:48
那几日老罗说她看完了《看见》,我问怎么样。她说就是叙述了柴静工作中的故事,写的更像是一个职场菜鸟的成长记。我说最近看了太多原版书,我得换本汉语的调调。总是约不上金老师,拿不到想要的书。那我就看这本吧。我对柴静不是很了解,她的节目我也没看过,就知道有这么个人。说不上喜欢讨厌。看着她的文字,觉得挺朴实无华的,用平凡的描述,对自我进行拷问和反思。至少常思考与我的价值观是一致的。也是看她记录了生活的点滴,这样可以回头翻看当年的看法,我决定至少得把反省的一些道理记下来。我也劝老罗写写日记,将来留给她女儿,也是一笔心灵财富。看着柴做新闻一步步成长,再回头看自己的成长:如果你能客观的不带任何私人感情的评价一个人或一件事的时候就是成熟了。故事很多,最震撼我的是《无能的力量》这篇,讲一个德国志愿者的故事。看了两遍,说不出个成体系的感悟,可能我对哲学领域基本上空白,连不成逻辑链,所以就摘抄一些觉得有力量的话吧。
“一旦了解了卢安克,就会引起人内心的冲突。人们不由自主地要思考,对很多固若金汤的常识和价值观产生疑问。”

“破坏和脱离精神依赖并得到独立意识的手段就是相信自然科学。人们只有相信科学,才能独立思考,才能在精神方面获得自由。“
“我的学生要找到自己生活的路,可是什么是他们的路,我不可能知道。我想给他们的是走这条路所需要的才能和力量。”
“他写过,‘感受’不是欲望和情绪,没有‘要达到什么’的动机,只是‘诚实和持续不断地对事物平静观察’。卢安克要的不是别人按他的方式生活,恰恰是要让人从‘非人’的社会经验里解放出来,成为独立的自己。人们不需要在他那里寻找超我,只需要不去阻止自己身上饱含的人性。”
“纪律可以带来秩序,但却是被动的,只有一个人归属于一件事,一群人,一个社会,才会有认同和发自内心去照顾它的愿望。”
“我也不知道我生活在这个世界上是为了什么,有什么使命,这个只能慢慢摸索的,所以只能慢慢看有什么结果,也许过了几年我明白,为什么要这样。”
“把希望放在别人的身上时虚拟的,所以无用。如果自己不去做,那就不会有希望。”
“别人佩服我的地方其实是我的无能,我无能争取利益,无能做出判断,无能去策划目的,无能去要求别人,无法建立期待。也许有人以为那是超能,这个误会就造成了我现在的结果。还可以用另一种表达:人类大部分的苦都是因为期待的存在。其实,在人生中不存在任何必要的事情,只存在不必要的期待,没有任何期待和面子的人生是最美好和自由的,因为这样,人才能听到自己的内心。”
“教育,是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事,它永不停止,‘就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,只要这样的传递和唤醒不停止,我们就不会告别卢安克。’”
最后送一句范铭在编奥运的片子时说的一句话,倒不是我有什么共鸣,就是觉得这话说的很实在:
“她说生活到了真的艰难处才能体会,‘只有最亲的人才能了解和陪伴你的伤痛’。”

看见的更多书评

推荐看见的豆列