Talk Like TED Talk Like TED 7.5分

演讲,这一个套路就够了。

Lynn
2017-12-27 看过
三周看完一本原版,又是这么忙的情况下,只能说明一个问题:这本书很简单。确实,'Talk Like TED'生词很少,句型简单,观点简洁明了,案例生动有力。中文版叫《像TED一样演讲》。不知道TED(Technology, Entertainment, Design. Ideas worth spreading)的自己去科普。这算是一本工具书吧,讲的是演讲技巧,适合所有会在“人类”面前讲话的人。还是很启发的。全书用的都是三点原则,三大标题,每个原则下三个小标题。这么设计是有科学依据的:一次最多三个观点是最容易被大脑记住的,多了就会漏。那我还是高度概括造福人类吧。
一、富有感情
1.释放真我Unleash the master within.把你的激情表现出来感染听众。情感是可以传染的,如果你连自己都打动不了,更不可能打动别人。
2.会讲故事Master the art of storytelling.可以讲自己的故事;别人的故事;某个品牌的故事。讲故事可以让观众产生共鸣。
3.与听众进行一场心灵的对话Have a conversation.跟听众要有互动,不管是对话还是直击听众的心灵,要像跟老友谈心一样演讲。
二、有故事性
1.告诉听众一些新东西Teach me something new.只有新的东西才能让听众眼前一亮并记住你的idea。即便是已知的信息也要加工包装一下用新的方式传输出去。
2.惊喜Deliver jaw-dropping moment.有惊喜印象才会深刻。
3.幽默Lighten up.大脑喜欢幽默。但是幽默不是讲笑话,也不是模仿喜剧明星,而是你特有的一面。还有,千万不要拿性别、宗教、政治开涮。这样很low。
三、令人难忘
1.演讲长度维持在18分钟Stick to the 18-min rule.还是大脑决定的。超过这个黄金时段,大脑就开始“偷懒”了。简洁明了、不说废话,句句要害才是王道。还有就是前面说的三点原则。
2.利用多感官的方式在听众脑海里构筑一幅生动的画面Paint a mental picture with multisensory experience.大脑对于视觉的刺激比听觉更强烈。动情的演讲、少文字、多图片、加视频,如果再有触觉体验简直无敌。
3.做你自己Stay in your lane.不要去模仿别人,只做自己(比如有些CEO私下和人前完全两样,丝毫无号召力)人前人后保持一致才能出好演讲,才能打动人。
总结:《像TED一样演讲》你值得拥有!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Talk Like TED的更多书评

推荐Talk Like TED的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端