一切都是为了权力

六号楼
2017-12-27 20:23:46
《闻到长安似弈棋》这本书的书名来自唐代大诗人杜甫的秋兴八首中的第四首诗的第一句,对于这一句诗的解读大致是长安的政权更迭就像是一盘棋一样不断发生变化。长安即现在的西安,是我国历史上著名古都之一。《闻到长安似弈棋》这本书涉及的朝代和政权包括了:秦朝,西汉,新朝,西晋,唐朝,武周,北宋,清朝,太平天国政权,这些朝代或者政权的国都大多数都在长安。
    《闻到长安似弈棋》曾用名是《中国历史上的大阴谋》,从内容上来说主要写的就是这些朝代或政权的创始人如何夺取政权和进行权利斗争。

一、秦朝,没有吕不韦就没有秦始皇的成功,吕不韦成为秦始皇的仲父,官路可谓是达到了人生的巅峰,当威胁到皇权的时候必定是灭亡之时。秦始皇的儿子胡亥,没有赵高就没有胡亥成为皇帝,指鹿为马可以看出赵高同样达到了人生的巅峰,然而同样难逃一死。二、西汉,刘邦能从一个“地痞流氓”成为“真龙天子”完全是因为会用人,张良、萧何,韩信各用所长。三、新朝,王莽擅用权术可以夺取权力,但是不会治理国家,失败就是板上钉钉。四、西晋,司马懿在和曹爽的竞争中以退为进,看似曹爽实力在扩张,但危机四伏,最终获胜的是司马懿。强势的贾南风利用柔弱的惠帝杀人无数,灭亡就可想而知了。五、唐朝,在不是你死就是我亡的皇位竞争中,李世民不得不进行玄武门之变,最终成就一代伟业。六、武周,我国历史上唯一一位的女皇帝武则天,功过是非都在无字碑上。七、北宋,赵匡胤被黄袍加身,虽然是蓄谋已久但还是要表现出仁义道德。八、清朝,众子夺嫡,明争暗斗,当竞争对手一个一个倒下之后,抓好机会就会成功。九、太平天国政权,权利斗争,最终谁也没个好。
    书中有很多内容让人感触颇多:一、父子矛盾。在我们普通家庭,父亲管孩子,孩子叛逆期的时候,父亲和孩子之间就会产生矛盾。封建社会皇帝地位至高无上,整个国家一切事情都是他一个人说了算,但凡有任何人会威胁到皇权的时候,必定会受到打压。最微妙的就是皇帝和太子之间的关系,书中就提到了康熙皇帝和太子允礽,皇太子是储君,也就是未来的皇帝,朝臣们不仅要伺候老皇帝,还想想着将来太子成为皇帝,伺候新皇帝的问题。太子周围就会聚集一帮朝臣成为太子党,对于老皇帝来说太子党就有可能威胁到他的权力,对太子党的打压那是一定的。允礽当了三十多年的太子,没有学会隐忍,甚至说出一些大逆不道的话,他的失败肯定没跑。二、用人艺术。在工作中,一个领导有自知之明,会用人,事情就会办的“经济实惠”。刘邦就是一个会用人的领导,刘邦自己都承认运筹帷幄,决胜千里,他不如张良;管理国家,安抚百姓,使军队在外,粮饷不绝,他不如萧何;统百万士兵,战必胜,攻必取,所向无敌,他不如韩信。刘邦有自知之明,知道自己有不足的地方,而且知人善任才取得了天下。三、畸形宦官。宦官中国历史上的特殊人群,他们是悲惨的,没有什么社会地位,大多数是因为家境贫寒,为了生存不得以成为宦官。早年听说过一句话,男人再疯狂也比不过女人疯狂,女人再疯狂也比不过宦官疯狂。虽然不一定准确,但是从赵高来看,宦官得权之后确实疯狂。宦官由于身体上的残缺,心理必定是扭曲的,他获得的权力和财产无人继承,所以一旦得权就会疯狂的“报复社会”。对秦二世胡亥来说,成也赵高,败也赵高。四、正史野史谁是真的历史?书中写到秦始皇的亲生父亲是吕不韦,但是这一观点不被正史所认可。无论是正史还是野史,历史上发生的事情我们都是不能亲眼所见,或真或假我们也无从探索了。

闻道长安似弈棋的更多书评

推荐闻道长安似弈棋的豆列