爱情的宝典

鱼之泪
2017-12-27 看过
爱情的宝典
          凌茜是台湾著名的散文作家,由于地域、时间和工作等原因,我很少阅读台湾作家的作品。今天机缘巧合拜读了《不忘初心,方得始终》散文集,都是些爱情故事,一看颇有豁然开朗,爱不释手,欲罢不能。于是,挑灯夜战,一气呵成读完,倍感身心有一种快意。掩卷感慨万分,其中有四点令我久久不能忘怀,特说出来以飨读者。
       第一,作者在《不忘初心,方得始终》散文集中共创作收集63篇文章,这些文章共分三类:一依附在别人的剧本里,你讲永远找不到自己,散文22篇;二人生牌局拿什么命中注定,如何出牌之在己,散文21篇;三当下的选择与决定,造就你未来的人生,散文20篇。在这些散文中,篇幅精短,短的就700余字,最长的篇幅也就1100余字。但篇幅虽短,读来倒也朗朗上口,言语温暖动人,爱情故事耐人寻味,越品越觉得有道理,令人长见识、长知识。
      第二,在每篇散文的题目下,作者别出心裁地设置几句名人语录,是本文的引子,起到画龙点睛的作用。另在每篇散文的后面,作者又匠心独具设置心灵小语,似乎对本人体例、个案和故事进行补充、提示或总结。这是作者大胆的创新,神来之笔,读来毫无画蛇添足的感觉。让人感叹作者的良苦用心。
      第三,《不忘初心,方得始终》散文集,从谈情说爱的角度来说,可以说是爱情宝典,是一本不可多得的具有指导意义的好书,从书中的故事、体例、个案都非常精当、典型、寓意深刻,富有人生哲理。凌茜:“爱情不是买卖,无法凡在天平上计较、公平得失;爱情也很难评断是非对错,只在乎自己觉得值不值得。”笔者觉得:不管你是单身、恋爱中、失恋中、已婚或者离异,我们每个人都希望在爱与被爱的过程中,让生命更有滋味、更幸福、更充实,找到自己生命中属于幸福的那份归宿。
    第四,与作者磋商以下题目。《不忘初心,方得始终》作为散文集的题目很好,醒目、大气、寓意深刻,提醒人们不要忘记爱的初衷,只有学会爱人,人生才圆满。但里面的63篇短文名字起的不太好或者说不够引人注目。所谓文章的题目就是文章的眼睛,文章的精华之所在。比如,读者拿来一张报纸,首先浏览一下题目,看那篇文章题目吸引人,便先睹为快。而读者绝都会从第一版到第四版按先后依次从头读到尾。殊不知,题目是文章成功与否的关键所在。
     《不忘初心,方得始终》是一本不可多得的散文集,是一本爱情的宝典。对于沉溺于爱河或准备踏入爱河的人最好静下心来,读一读,品一品。这样才能不忘初心,方得始终。

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列