观后感

smilingV.V
2017-12-27 19:47:17

故事的起源是政府官员的儿子想收购女主的丈夫的工厂,但是遭受到拒绝,之后她的丈夫就因罪入狱,最后惨死在狱中,女主就利用在浙大化学系学习到的知识自制TNT,成功炸死了与他丈夫有关的四人以及她自己,留下自己孩子和婆婆,但是他们两却时常遭受欺负,之后平静的县城接连发生1.绑架勒索,赎金被毁,人质被杀,2.氰化物喷瓶毒杀母女两人3.含砒霜牛奶毒杀高端小区高官的案件,警察在破案的过程中根据凶手使用的都是化学制剂,以及被害人都是和女主那个案件有关的,所以定义为复仇,将犯罪嫌疑人的范围锁定在女主的本科同学,但是由于凶手故意漏出的破障中隐藏了误导使得警方错估的身高,所以进展缓慢,最后算是凶手自己自首,但是滑稽的一幕是警员们故意在上级面前演戏说自己抓住了他。

本文最大的亮点是时时刻刻营造出凶手不止一个人情况,尤其在凶手自首坦白的时候警员们也就相信了,没有去验证证伪,但是凶手在法庭上的扛供以及一些很难以解释的证据(虽然是凶手自己伪造)给了整个警局当头一棒,凶手最后自杀了,本案就成了只抓了一个凶手的未了解案件,最终也达到了凶手最开始的两个目的:1.替女主角报仇,让有罪的人得到应该的惩罚 2.营造出一种谁敢对遗孤不利就可能被杀的恐慌,成功保护了他们两

虽然文笔是硬伤,而且故事情节展开真心一般,谋杀情节让人觉得有点low,但是亮点就也算某种程度上弥补这些缺陷,同时也一定程度上的讽刺了官官相护,以及警司们无能的现象。之前很少看国内的侦探小说,但说实话国产的侦探小说读起来有两个直接的好处:1.更贴近生活,代入感比较强烈,映射的现实更为深刻2.主人公的名字真的很短,比较好记,不像美国和日本的,每次都需要花费很长很长的时间去分清楚谁是谁。

高智商犯罪2的更多书评

推荐高智商犯罪2的豆列