“我的终结就是我的开始”

CHENYI
2017-12-27 19:46:47

玛利亚·斯图亚特,一个一出生就备受命运馈赠的女人,一个被囚禁大半生最终走向断头场的女王,在两个极端间过完她的一生,真的是配的上可悲可叹。 玛利亚是天生的命运宠儿,不用自己劳神费力,单是靠着祖上的庇护和命运的馈赠便轻而易举拥有了旁人难以企及的权利和财富。6岁拥有了苏格兰王位,17岁成为法国王后,足够耀眼的荣耀却不能护佑她一生的平坦顺利,命运总是在她拥抱它时展现出糟糕的一面。随着她丈夫法兰西斯二世的离世,她在法国尊贵的生活便也结束了,回到苏格兰去收拾满目疮痍的烂摊子,也正式开启了她与伊丽莎白这两个人女人间持续一生的交锋岁月。 欲望会使一颗心越来越膨胀,作为英格兰王位继承人的玛利亚渴望摘下英格兰的王位,伊丽莎白为了捍卫自己的领土也在与玛利亚暗暗较量。政治与婚姻总是分不开,再加上宗教之争,每个人都在心里默默盘算。玛利亚的哥哥希望玛利亚能与西班牙联姻,让苏格兰拥有一个有力的靠山。伊丽莎白害怕外国的王位会让玛利亚的地位超过她,指定了一个结婚对象给玛利亚,借以英格兰的王位继承来控制玛利亚。在爱情面前,玛利亚从来都是顺从自己内心的渴望,前一秒还在幻想王位,下一秒政治上的利益在爱情的感召下很快显得微不足道,于是玛利亚很快就有了第二任丈夫。热度褪去后玛利亚发现这位丈夫根本不符合她的希望,发现不值得自己付出爱和真心时便很快抽身而退。 一段错误的感情必将带来毁灭。接着玛利亚又爱上了一个并不爱她但觊觎王位的男人,为爱义无反顾地抛弃良知、荣誉、骄傲,心甘情愿做他的奴隶。为了将王位给他,玛利亚最终同意他谋杀亲夫,这场以犯罪开始的婚姻最终也将带她走向灭亡。这个激情被唤醒的女人抛弃了女王应该有的职责,竭力维护爱人杀人的真相,在公愤中依旧偏袒自己的爱人,不折不扣的为爱疯狂,最终将自己陷于逃亡到英格兰的下场。万万没想到的是,从踏上英格兰天真地想寻求“姐姐”伊丽莎白的庇护那一刻起,她的囚禁生涯就开始了。作为伊丽莎白的心腹大患,玛利亚自然没有卷土重来的可能,只要玛利亚存在一天,伊丽莎白对自己王位的担心就增加一天。伊丽莎白在玛利亚明白之前就已经结了一张网将玛利亚束缚在内,在长达半生的囚禁后伊丽莎白也签了死亡判决书,玛利亚终于走到了人生的终结,摆脱了漫漫无期的监禁岁月。 玛利亚和伊丽莎白是旗鼓相当的对手,前者是浪漫主义的红玫瑰,后者是现实主义的白玫瑰。论智慧和手段,谁也不比谁逊色,但要论对现实的清醒态度,伊丽莎白要完胜很多。作为女王,肩负着整个国家,伊丽莎白懂得克制隐忍,所以她能够带领英国走向新的高度,在历史上取得别人无法企及的地位。玛利亚的出生比伊丽莎白要幸运许多,她躁动的性格却并没有让她接下来的人生依旧幸运,她仿佛有种魔力,不管她做什么,别人为她做什么,一经开始,就注定失败。 在死亡面前,玛利亚才终于明白自己作为女王的使命,思想总有这样的定律,没有经历过真正的威胁不会忏悔自己的行为。玛利亚本该拥有如日中天的灿烂前途,可是她为爱太过疯狂,抛弃一切良知荣誉骄傲,短短两年时间就亲手烧毁自己的一切幸福,余生只剩残渣和灰烬。又或者说,活过爱过疯狂过就够了。

苏格兰玫瑰.断头女王斯图亚特/插图传记系列的更多书评

推荐苏格兰玫瑰.断头女王斯图亚特/插图传记系列的豆列