你的手机摄像头派上用场了吗?——《手机摄影凭什么比相机还酷》有感

小玲子
2017-12-27 19:39:49
小玲子编辑

上个世纪九十年代初,当移动电话刚进大陆的时候,砖头大小的大哥大拿在手上更多的是身份的一种象征,但功能上除了通话就没有了。随着技术的发展,到了智能机已经完全普及的今天,象征笨重过时的大哥大早已被各种轻巧功能强大的智能机所取代。现在的手机已经不再局限于打电话,收发短信,我们还可以通过受伤的这一部手机做很多事情,其中就有拍照这个功能。

提起手机拍照,基本上每一个手机品牌都至少除了一部以上的主打拍照功能的手机。但是即使我们拿到拥有强大拍照功能的手机时,在拍照的时候往往还是不能拍出理想的照片。这究竟是什么原因呢?有的人转而称是 手机的问题,毕竟手机不是相机,相机相对来说更加专业。事实真的如此吗?

由人民邮电出版社出版,韩松、谭凌飞、张薇联合编写的《手机摄影凭什么比相机还酷》一书对手机摄影进行了深入浅出的系统解说。在本书中作者以果粉们喜爱的iPhone手机的摄像头为例用七个章节的篇幅将手机拍摄的技巧为每一位读者进行了淋漓尽致的展现。

在这里面你会发现手机摄影中的很多技巧,例如第一章里面就对手机摄影中的一些隐藏功能进行了介绍。这些功能可能有的人在使用手机摄影的时候留意到了,但更多的人可能根本就没有注意到。如大部分专业的拍照手机在拍摄照片的时候都能够自动对焦,这一点大部分人都很清楚。但是如何选择并锁定一个特定的焦点,可能知道的人就没那么多了。在书中,作者们通过将一个特定场景的拍摄动作 进行分解,让每一位读者都能够快速上手了解如何锁定关心位置的焦点并调解曝光,使得最后拍出效果较好的照片。

上面只是本书中一个非常简单的例子中的一两个步骤而已,但是通过这个例子的讲解读者能够快速领悟其中的要点,能比较好的达到重复验证的效果。

虽然在书中作者用来进行示范的手机时iPhone,可能很多读者使用的并不是苹果手机,有的可能使用的时华为,三星,小米等安卓系统的手机。但本书中关于手机摄影的理念却是值得每一位读者去品位的。例如出入摄影的时候 常常听说要学会构图,还要学习常见的构图法等,但是你在本书的第二个章节的阅读中你会感受到不一样的理念冲击。摄影究竟需要刻意按照所谓的构图法来设计拍摄场景吗?相信你在看完这个章节之后会有不一样的感悟和启发。

总之,只要拥有手机的你相信看到本书之后会对自己手中的手机会有不一样的感觉。看完之后相信你会有一种拿起手机拍照的冲动,希望每一位读者都能够通过自己手中的手机拍出理想的照片而不一味地迷信相机。

手机摄影凭什么比相机还酷的更多书评

推荐手机摄影凭什么比相机还酷的豆列