牛人的本质也是一样的

世界地图
2017-12-27 19:10:45

早些年对华为也是膜拜至极,对于其创始人任正非,就如同书中所说的,其很少在工公众面前露面,似乎更具神秘色彩。书中描述,任正非从小家境贫寒,读书写作业,没有培养出什么爱好。后毕业当兵,裁员做销售被骗,似乎是被逼创业。有这样的遭遇,其成长不可谓平常。其坦诚,年轻时身体很好,创业给予其很大的痛苦,因为将全部精力都投入到这里面了,没有休息,造成年龄大了各种高血压疾病,而没来得及孝顺父母成为了他无法弥补的遗憾。在创业初期,他肯定是心力憔悴,竟然在初期某次年会上放声痛哭,表达终于熬过来的兴奋与满足。至于其不随意露面,其坦然与个人性格有关,我猜测其性格内敛,其自己也说除了工作业余生活仅是读书看电视纪录片等,还是学习增长见识,就这样几十年坚持了下来,虽然现在坐拥数十亿的资产,也四号不改变原先简单朴素的生活作风,能够做到心如止水,令人佩服至极。他说知道自己不能拥有巨额财富,我似乎能够明白这个知天命的男人,从小生活贫困,其追求不在于享乐,而是对自己倾注一生心血的企业继续倾注全部,华为才是他的全部他的宝他的奇迹。

任正非在华为整个发展过程中一直都是掌舵者,其本身不是科班出身,却拥有整合资源力量,准确判断未来方向,善于发现问题并及时解决,最终将自己对传统文化和商业文化管理文化的精道理解注入到华为的文化中,并建立起一座精神大厦以支撑管理及企业的方方面面。从农村包围城市,团队意识,低调朴素,狼性文化,到不上市,善于学习借鉴,称颂传统文化,现金流,这就是一个扎扎实实干企业做强做大的民族企业家的形象。他带领着一帮人并且铸就了一艘大船,在通信领域为国家在世界上撕开了一条大口子,并且越来越彰显自己的独特实力与魅力,这样的企业与企业家是我们的骄傲与财富。从他身上,我感受到了一个牛人人性中的坚韧、敏锐、乐观、思考,特别是二十年如一日的付出,让我钦佩与感动。我知道所有的牛人都具备最后一个品质,这样他们才会显得可爱可敬,也是我一直想要进入而不得的境界。

这本书本身写的不好,其定位不准,似乎想要将华为和任正非的方方面面都详细说明,但其中原汁原味的素材不多,有的是作者的再加工和重复话语。对于这家传奇企业,且现在发展正当时,还有任正非半辈子的辛勤付出的背后,有太多太多的故事与感动,不可能全部表达出来的。我也是因为本书是关于任正非才打开浏览的,希望有更多能够展现任总民族企业家魅力的书出现,还没看过瘾。

推荐任正非:商业的本质的豆列