愤然写书评

tom
2017-12-27 18:34:27
带了一个实习生以前是学c的,说“看过c++ primer”。我考察了他情况,觉得他对c++了解不行,但是又要要快速上手c++的项目,所以我说两三天内看一下谭浩强的这本教材,自己先捋清楚c++的知识框架,再了解一下面向对面开发是怎么回事。结果被怼谭浩强写的书不好。再去网上看了其他人的评论,风向一边倒骂谭浩强,我也是被气到了。这里我举出这本书的好的几点,怼回去:

1.这是中国人用中文思维写的白话文的书,思维方式很中国人,适合中国人立马上手读懂怎么样编程,怎么样写程序,而且没经过翻译把外文翻译的很难看懂。里面确实有一些过分细节的东西存在,一直被诟病的i++,++i什么的确实不好,但瑕不掩瑜,对于快速学习c++编程很有帮助,简而言之,这本书并不是教你成为c++将军的,但是让你成为二等兵,在大多数情况下你只需要成为二等兵就足够了。

2.这本书很薄,适合快速看完。c++ primer好吗?好 ,The C++ programming language 好吗?好,但是一方面这些书都是英文的,另一方面这些书特别厚,一个看两个小时只能看10页英文论文的人去看这些书猴年马月能看完?更别建立起来c++编程的思想了。想去成为c++大师你可以用好几年的时间去成为,大一学完基础课程,大二,大三,大四甚至工作都可以慢慢看慢慢学,哪里半年一年就能成大师的?

我本科学校的教材是The C++ programming language, 但这本书我到大三才彻底读通,primer也是大四才吃透,上了研究生才读完了后续的《C专家编程》,《C陷阱与缺陷》这些乱七八糟的进阶书,boost和c++11/14也都是研二的时候看的,我一点都没有觉得这本书对我后续学习有什么影响,反而帮助我大一拿了98分。也不知道为什么程序员界为什么这么爱喷这本书。

对于那个实习生,我只能说:白猫黑猫能抓住老鼠就是好猫,你先在72小时内给我把c++弄得明明白白再说你读primer的事情吧

C++程序设计的更多书评

推荐C++程序设计的豆列