历史时空中的那一抹飘香

海庐
2017-12-27 17:16:43

《孟子》有云:食色,性也。对于味道的追求,总是自然而然地激起人们热烈的兴趣。抛开图书市场包打天下的“民国热”标签,仅从人与食物的关系入手,探寻过往的舌尖点滴,更多感受到的是生活的平和态度,而非遥不可及的名士风度。

如作者的描述:“人与食物的关系,总是如此奇妙,明明前一秒还是爱恨情仇,后一秒倏然插入一碗昏黄灯光下的赤豆糖粥,就多了许多柔情”。

尽管书中叙述大多是大师们的“八卦轶事”,但在风云际会的近代中国,潮起潮落的人生际遇中,也食人间烟火的这份返璞归真,让人体味到了对美好生活的那份不懈追求。

也许正是无处不在的美味香氛,从一个侧面展现了民族生生不息的自信与坚韧。作者在书后附了24味大师美食,在春节来临之际似可作为年夜饭参考。

推荐大家餐前餐后翻阅消遣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民国太太的厨房的更多书评

推荐民国太太的厨房的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端