梁启超传 梁启超传 8.0分

一个人的近代史

海庐
2017-12-27 17:15:13

很早就买来的一部传记,但久久没有读起。梁启超在中国近代思想启蒙史上的地位毋庸置疑,正如本书序言描述的那样“把一个人的传记几乎写成一部中国近代史,只有通过梁启超的传记才可能”。因为梁启超作为一个巨大的历史存在,打通了中国近代史各类关键性人物关系,包括政治层面、思想层面、文化层面、国内层面的纷繁关系。

本书正是遵循着这样的逻辑,通过梁启超与众多近代史名人的交往探究他的人生经历和思想流变。这其中,既有维新派坚定保皇的康有为,也有民国缔造者的孙中山,还有小字辈开白话文运动先河的胡适,以及黄遵宪、谭嗣同、章太炎、杨度、袁世凯、蒋百里等等,每个与梁启超发生联系的人物,都从一个或多个侧面展现了近代中国从封建社会的瓦解到新社会挣扎重构的历史巨变。

梁启超的《饮冰室合集》为人们留下了窥见这个思想巨人的生动材料,书中对梁启超书信文章的灵活运用,使百年前对于中国前途命运的争论跃然纸上。

尽管相较于二十世纪初的革命形势,梁启超改良的思想略显固化保守,但对于一个从封建旧社会一路走来的知识分子,其思想的历史局限性恰恰精准地折射了近代中国社会演进的逻辑,即从依靠西学的幻想最终回归国情的实际。

作者在书中对老师康有为和学生梁启超有一段评价颇为动人:康有为以不变应万变,早年由于太超前,晚年由于太落伍,所以一生都被国人视为怪物,总被别人嘲笑;梁启超则以其善变而追求不变,变的是他要努力适应这个时代,不变的是他对国家、对民族、对国民的爱和责任感,当然也包括与他决裂的老师康有为。

推荐大家择要阅读。

梁启超传的更多书评

推荐梁启超传的豆列