鱼王 鱼王 9.0分

隽永

Sine
2017-12-27 17:14:40

《鱼王》给人带来的沉浸感是全方位的,深入且有力的,甚至是具有压迫性的。这种力量除了来自于作者对于西伯利亚莽原和森林里细致入微的观察外,更多的来自于俄罗斯文学所惯有的对人类灵魂的思考和探问。

很难说严苛的自然环境或是深固的东正教信仰哪个对俄罗斯人的影响更大一些,我认为在《鱼王》里,二者的地位至少是等同的。叶尼塞河,奥巴里哈河,落叶白桦林,鲍加尼达村,楚什镇,鲍耶,或是我,这些意象、是具体的,也是抽象的,,是本体,也是喻体。舞台上所有出现的场景和情节,最终都被引到了文本背后的思辨——我们是谁,我们在这世上做什么。

整本集子里我最喜欢的是《鱼王》和《一滴水珠》。尤其是后者,几乎给我带来一种求饶般的阅读体验——在他的笔下,你是很难把控自己的意志的。你身处西伯利亚最广袤,最厚重的原始森林里,万物在沉睡,包括你身边的至亲和好友。在面前哔哔剥剥跳动着的火苗的陪伴下,你安稳地度过了这一夜。尽管这安稳背后可能有一万种躲藏着的危险,但黑夜还是度过了。天色在一点犹豫和拖沓的节奏种即将明亮。就在此时,就在此地,你看到了面前的一滴水珠。就在此时,就在此地,你的命运又和这滴水珠有什么区别呢?这是跨越时空的一声漫长喟叹,不知道阿斯塔菲耶夫是否读过那隽永的一句——“譬如朝露,去日苦多”!

鱼王的更多书评

推荐鱼王的豆列