三体 三体 8.8分

《三体》的逻辑,我服

nikenfax
2017-12-27 17:06:38
2016年5月份搬进了成都的新家,之前的业主留下了很多东西,其中就有一本《三体》,当时并不知道这本书讲的是什么,也没有留意,只是后来看《晓说》的时候看到高晓松在讲这个系列,才知道原来它这么火啊~但碍于又要工作又要带娃(以及中间又怀孕之类的杂事)一直没时间看,终于,今年11月初抽时间把它看完了,真是不看不知道,一看就看不够了啊~
       《三体》事实上是一篇关于外星文明入侵地球的“故事新编”,作者试图给出一个关于中国当代史的描述——从文革到新时期,然而他有意或无意地从中国社会的现实滑脱开去,将故事发生的时代设为当下正在行进的时代,从而绕开了当代史中许多不仅仅是科幻小说无法处理的问题。在另一个方面,三体文明所遭遇的危机,与地球文明事实并没有什么两样。同样是毁灭性的——比如文革之于中国或工业文明之于地球。三体文明的精英知识分子们做出的回应则是抛弃这个世界。然而他们并没有意识到的是,三体文明的危机,看似是源于外部,实则也是如地球文明的危机一样,包含在其内部。虽然有人试图指出这一点,但是巨大的“压力”使得他们终归选择了侵略。于是地球文明有了明确的一个“他者”,所以在小说中,一种超越后冷战时期意识形态的局面开始出现,“人类”这个词开始在恒星文明的尺度上开始成立。这三本书既有巨大又独特的世界观,又有对人性极为细致与真实的描写,但对于大多数科幻爱好者来说,《三体》最大的价值应该还是在于那些非常烧脑且厉害的有着充分的科学合理性的幻想——三体游戏、人列计算机、模拟大脑神经元的超级计算机还有太阳系宏大美丽又疯狂的二维化过程。作者用三本书去满足我们对于宇宙的恐惧与想象,我们在用好奇心与他共鸣。如同好莱坞科幻片一般,展示了极富视觉冲击力的技术细节,设置了较为有效的悬念,并给出了一个充满光明的结局。

三体的更多书评

推荐三体的豆列