微光的简单粗暴投资心法——一本投资入门工具书

_放慢脚步
2017-12-27 看过
三年前在长投的年会上听了微光的一次分享,冷冷的微光分享了“股债平衡兼套利,低估分散不深研”的十四字箴言。颇有一种重剑无锋、大巧不工的大侠风范。

微光认为“投资其实是个技术问题,成功的投资寻求收益和风险的不对称。”

“一个骰子六个面,掷出1、2、3、4、5你赢1元,掷出6你输1元,这种事情赌场没有,证劵市场却有;
一个骰子六个面,掷出1、2、3你赢1元,掷出4、5、6你不赢不输,这种事情赌场没有,证劵市场也有!”

寻找收益风险的不对称机会,是我们学习各种投资工具,获得投资收益的一种思路。

在《投资要义》这本新书中,微光从三个层级介绍了他的投资心法。

第一层是系统性机会与系统性风险的识别。系统性机会指的是宏观的、整体性机会,一如2016年初的香港恒生指数,处于明显的历史低位,这是系统性机会。如果识别到这次机会,在年初买入香港恒生指数,获益就是大概率事件。

如何来识别系统性机会或风险呢?微光给了两把简单的标尺:市盈率和市净率。
从上证指数的历史数据上来看,当市场整体市盈率低于10倍时,就是明确的系统性机会;当市场整体市盈率超过20倍时,就是明确的系统性风险。
当市场整体市净率在1倍附近时,就是明确的系统性机会;当市场整体市净率超过2倍时,就是明确的系统性风险。

对大多数的投资者来说,识别了系统性风险,也就确保了我们在一次股市周期中是否可以保护自己,至少不会受伤太深。

第二层是资产配置和动态再平衡。用一句说烂了的话就是:不要把所有鸡蛋放在一个篮子里。
即使是在具有系统性机会的情况下,如果我们重仓某一只证券,一旦遇上下一个雷曼兄弟,这样的损失可就不好消化了。所以,微光在第二层级的信念是:分散和平衡。
分散不是指的将资金分成很多份,买入不同的标的就可以了。比如你分成十份资金买入十只消费股,这不是分散投资。分散是指买入相关性系数低的标的。比如股权类与债权券(当然极端情况下也可能遇上股债双杀),分散还包括可以买入不同市场间的配置,比如美股和大A股。
最简单的平衡策略是5:5策略,将股权类资产与债权类资产的配置控制在5:5的比例上,当一段时间后,它们的比例发生变化变成6:4或者4:6时,就手动调仓将他们的比例再次恢复到5:5.

第三层是各种投资工具的使用。这就像是武林中的各种兵器,如果只会使用一两种兵器,不免无趣,也会错失一些投资机会。微光在第三部分详细介绍了我大A股市场的各类投资工具。股票、新股申购、开放式基金、封闭式基金、货币基金、债券逆回购、债券、债券基金、期权、可转债和分级基金。
以上各种工具,微光以使用说明书式的方式介绍给了大家,非常适合不太了解的伙伴作为案头查阅手册。

综上,就是微光的三层投资心法,可防身。
投资要义 投资要义 8.4分

投资要义的更多书评