生活就是不断克服困难

Lynn
2017-12-27 16:53:29
如果沉醉满足于自己以往的历史就无异于生命大限的终临,人生旅程时刻处于“零公里”处。那么要旨仍然应该是首先战胜自己,并将精神提升到不断发展着的生活所要求的那种高度,才有可能使自己重新走出洼地,亦步亦趋跟着生活进入新的境界。——路遥《平凡的世界》
本书从1976年文革后期过渡到改革开放最后止于1985年跨度10年,主要呈现的是农村全景的变化,以农民孙玉厚的两个儿子孙少安,孙少平为主线,将一个个青年为生计挣扎、奋斗的动人故事娓娓道来。那正是我们父辈生活的年代,个中辛酸自有体会。至今我还记得90年代作为小学教师的父亲到体育场卖雪糕赚些额外收入的场景。那么7、80年代物质匮乏到何种程度多少还能有点感受。在感叹大背景下,中国10年的发展变化之巨大的同时,更深受鼓舞的是在严酷的生活压力下,仍顽强与命运作斗争、坚强不屈、努力拼搏,为“过好光景”而时刻奋斗的主人公们。每个人都有自己鲜明的性格特点,人人都爱孙少平,我最喜爱的女性角色非田晓霞莫属了。当被作者“写”死后,我的伤心之情不亚于孙少平呢。而生活就是这样,不断地克服困难。我们还是要精神抖擞地跳上生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。而处在自己人身的现阶段,这句话来的正是时候:只能把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端