The Trolley Problem The Trolley Problem 评价人数不足

You didn't seriously think there'd be an answer here, did you?

Lynn
2017-12-27 16:48:55
听过电车难题吗?

今天先讲四个故事:

一、Daphne走在街上,这时一辆刹车失灵的电车飞驰而,在电车的主轨道上有五个专心干活的工人,这时恰好Daphne身边有个开关可以改变电车的方向让它驶向另一侧轨道,另一个轨道上只有一个工人,她按下了开关,那个工人死了。Daphne有罪吗?

二、Mapes是一个器官移植医生,有一天发生了一起电车事故,有五个人受伤,只要分别给他们每人换一个器官就可以救活,这时正好有一个健康人来做检查,把他身上的器官都摘下来就可以救活五个人,但是他会死。Mapes这么做了,他有罪吗?

三、Clara是一名乘客,所乘坐的电车失控且列车长晕倒了,主轨道上有五个人,侧轨道上有一个人,Clara拨动了开关,一个人死了,她有罪吗?

四、Frank站在一个桥上,桥下一辆失控的电车飞驰而来,这次只有一条轨道,轨道上有五个人,Frank发现如果丢下一个足够重的物体在轨道上就可以挡住电车,五个人得救。而这时,正好他身边有个足够重的大胖子,Frank把他推下了桥,胖子死了,Frank有罪吗?

这就是所谓的电车难题及它的部分衍生问题。最初由英国哲学家Philippa Foot于1967年提出,经过将近50年还在被津津乐道着,甚至成为了一项学科“trolleyology”。

如果你对Moral Reasoning感兴趣,必看这本《电车难题-该不该把胖子推下桥》和Micheal Sandel的哈佛公开课“Justice”,网址:justiceharvard.org
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Trolley Problem的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端