荆棘鸟 荆棘鸟 8.8分

有深情者,何能不恨?

Joy-forever
2017-12-27 16:32:58

去年精典书店搬家,为了纪念我大学在解放碑呆过最久的秘密精神地下室,无意中挑选了这本书作为纪念,时隔一年,精典书店已经在南滨路的新家里有了新的风貌和发展,我才又百无聊赖地拿出这本书开始读。

故事挺长的仿佛讲了一个世纪那么久几代人的故事,有些是浓缩的剪影,为他们新一代人的故事打下基础的老祖宗是不是偶然揭露几笔一个剪影匆匆略过,他们是故事繁华的背景,什么维多利亚时代、温莎的沙发、新西兰、澳大利亚的袋鼠、德罗海达的牧场上打洞的兔子,好多古老神秘美丽的名词都在刺激着我的神经,那一个个性情古怪脾气暴躁的红头发、蓝眼睛的男人,还有女人与上帝争夺爱人的家族秘密故事,仿佛都能在作者笔下闻到乔治王朝时代修建的那栋古宅的花园里清晨带着露珠的玫瑰儿的清香,广袤的青草牧场,骏马羔羊简直是我曾经幻想里想要的farm。

故事以梅吉四岁的生日,妈妈送个她一个布娃娃作生日礼物开始,孤单的小梅吉给她心爱的布娃娃命名为“艾格尼丝”,不幸却被调皮的哥哥们抢去捉弄得又脏又破,辛亏她的大哥哥弗兰克及时赶来给了她心灵的抚慰,但是当她从她赋予了一切美好的布娃娃的掉了头发的脑袋里望去看见一个张着口的窟窿、钢丝扎的眼球时,她感受到了四岁以前从未有的恐惧......,然后父亲从牧场里干完活回家吃晚饭,在厨房削土豆总是家务活忙个不停的妈妈答应帮梅吉整理布娃娃,一大家子人围坐在餐厅前吃晚餐,梅吉以为妈妈做了热面布丁兴奋极了,疲劳的妈妈终于可以停下了好好吃顿饭了,晚饭后爸爸去了卧室,只有懂事的弗兰克心疼妈妈,主动留下来背着爸爸的眼帮妈妈洗碗、做家务,给妈妈发一发生在贫困家庭里不能读书,没有女仆,只有整日围着家务活转,找不着机会出人头地的痛苦,妈妈则希望家里唯一的女孩子梅吉可以快快长大,分担她手上的活儿;睡觉前妈妈去男孩子们的卧室一一检查,调整孩子们不恰当的睡姿,有没有尿床,只是顺路撇了一眼熟睡的梅吉,她作为妈妈既不同情也不羡慕,女孩子的命运呵;回到卧室,她欣慰温如腼腆体贴的丈夫已经熟睡,不想在这一两年里再添宝宝自找罪受了。这看似毫不起眼一家人生活中平常的一天,作者却在无形中透露了多少的眼神和信息,那么贫困的家里面为什么有那么多精致的瓷器、毯子,可以弹古老高贵的钢琴的菲为何要和流动不定的剪羊毛工帕迪结合,弗兰克为何总是与父亲怒气冲冲对着干,菲有那么温柔体贴的丈夫和一大群的孩子为何她从不苟颜一笑,也从不多发言语,只是有意无意中更多地在偏爱弗兰克多一些呢?可是这些又偏偏最容易让我们读者忽视匆匆带过,特别是像我这样不爱思考总是在故事开头喜欢一目一篇不知所云的读者!

梅吉开始上学,因为家里贫穷总是挨修女的藤条打,因为与一个小女孩成为好朋友美丽的头发被虱子居住,因而全家惊恐地为她大扫除,弗兰克总是在想法设法地逃跑,帕迪又总有方法把他捉回来因为他知道弗兰克一旦离开了菲的严重后果,只有弗兰克关心弱小受欺负的梅吉,也只有梅吉爱着她的哥哥不断地给她送去抚慰。

帕迪的亲姐姐卡森夫人在65岁时才因不想把自己雄厚的遗产白白地捐赠给教会而召唤她从不联系的弟弟举家到澳大利亚来,她在她弟弟小的时候就离开了贫苦的家,凭着少女的美丽与身体,还有她特有的智慧在澳大利亚找到了一个不那么讲究门第又爱她到死富豪嫁了。她守着活寡享受着手中的权利,一直支持教会,虽然她知道每一个教士的虚伪都想要讨好她巴结她的财产,她仍是独独爱上了年轻英俊的教士拉尔夫,虽然年龄上不得已,但至死她都想独占拉尔夫的身心,甚至不惜利用魔鬼的手段用金钱和权势成功地诱惑了希望事业有一番作为的拉尔夫。

帕迪举家从新西兰搬迁到澳大利亚,虽然并没有受到姐姐热情的接待,但是家境却改变了很多。拉尔夫从开着小轿车在广场上接到这一家人的时候,他便为10岁的小姑娘梅吉心动了,梅吉也因此除了他再也没受到过其他任何的委屈和欺负。梅吉和拉尔夫越来越好的关系,被洞悉一切的卡森瞧在了眼里,她也只是利用了她所熟悉的贪欲编制一张巨大的蜘蛛网,她没用通过上帝自己做了死亡的准备,她心满意足地看着自己操纵的悲剧故事继续上演。

在一次冲突中,帕迪终于暴出了实情,菲是贵族家的女儿,弗兰克是菲在认识他之前生的私生子,家族因为不能容忍独生女有这样的耻辱行为把她嫁给剪羊毛的工人帕迪赶出了家门,用了两年的时间教会了菲做家务,也用了两年的时间他才战胜她心中的女神真正得到她,但是菲爱弗兰克的爱胜过帕迪加全部的孩子;得知真相的弗兰克再一次逃走了,帕迪没有再费力气找他回来,菲再也没笑过了。小小的梅吉虽然在现场在现场哭喊着徒劳地想阻止爸爸和哥哥的打架,还没到能听懂那个故事的年纪,但是她却记住了,随着成长好多的记忆满满有了答案。

在孩子们的疑惑的眼光中,因做了羞愧的事又留下渐渐明显的证据的菲又生了一对双胞胎男孩儿,但都是卡森夫人的女仆在负责抚养;小哈儿死掉了,一直梦想当妈妈的梅吉伤心透了,她一心想做妈妈的梦想却从未磨灭;冷淡的菲从不关心和教育孩子,连梅吉15岁的时候来了月经以为自己得了绝症,只有神父在身边极力地安慰她,想她解释真相;梅吉在神父的爱中日渐成长,散发着少女玫瑰般的芳香;神父还是没能逃离明知是卡森设置的陷阱因为130万英镑买掉了梅吉,选择了他成为红衣教主的梦想。帕迪一家丝毫没有责怪神父偷走了本来属于他们的遗产,在人们等着看笑话的期待的眼神中平静地接受了一切;本来好好的生活,可是上帝依然对他们平凡的一家人不依不饶,一场大火,德罗海达的天灾,也是帕迪一家的人祸,老实的帕迪被大火活活烧死,一个儿子被攻击的野猪压死,菲非要在最后一刻她才接受她是爱帕迪的。

梅吉在失去父亲后,加上神父无情地离开,与一个叫卢克的长得像极了拉夫尔的男人结了婚,卢克是为了钱故意引诱的梅吉,在婚后,他立刻暴露了自己的本性,守财奴,他宁愿在甘蔗地里累死累活每天为银行多挣一分钱也不愿意关心一眼梅吉(果真竟有这样绝情的人活着,为了钱而活着的人,不懂自己享受,也丝毫不让别人幸福)。即使是生下了女儿之后,他都从未看过一眼妻女,梅吉伤心至觉,但因为她那该死的自尊心,从不像家人诉苦。最后在大堡雕一个岛上度假时终于与拉尔夫结合,她从他那儿偷来了儿子,她以为上帝不会知道,她也只是想平平凡凡地做个妻子、母亲,但好像她的命中没有似的,她故作的一场戏,以为不会被发现,可是身边的人都明明白白,只是他们都被爱迷惑了眼睛,宁愿掩耳盗铃!知道她亲爱的孩子戴恩死去,她才终于接受诸神愤怒的抱负。

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列