管理好我们的时间

黃小炯
2017-12-27 16:31:22

读过几本时间管理的书和一些教程,其实很多知识内容都有种似曾相识的感觉,只是换一种说法换一种词汇。这本书对于初学者我感觉挺好的,可以拿来看看,值得实践一下。万一这种方式适合你呢。

现在的手机电脑都是说四核,八核的了。那为什么我们的工作要用单核?单核即只做一件事。俗话说一心不能二用。书中提到“多任务的误区”的概念,我们自以为可以多线处理任务,其实只是在多个任务中切换罢了,任务切换会给手头上的工作带来更多的错误,拖慢完成速度。高效的一大秘诀就是专注,一次只做一件事。

告别拖延的有效方法就是制定计划并执行。拖延的主要原因,一是懒,二是怕。文中提到“快捷清单”是单核工作法的核心。即对你待办任务中挑选最多五项任务。如果突然来了一项更重要的任务,必须拿掉原有的任务来交换。确保快捷清单最多五项。然后选择“全景闹钟”,即设置在分针的下一个竖直位置,例如九点,九点三十,十点。这时间点作为任务开始的时间。时间一到立即进入“单核时段”,即只专注一件事。

书中还提及两个重要的概念即“全景时段”和“颠倒优先级”,让我们避免工作的时间黑洞,提高工作效率和工作质量。

本书不到两百页,如果有时间

本书不到两百页,如果有时间两个小时都可以看完了,毫无阅读压力,并且干货满满,获益良多。

单核工作法图解的更多书评

推荐单核工作法图解的豆列