男人、女人、爱、背叛与死亡

~浅~
2017-12-27 16:31:05
在二十世纪二三十年代的,美国兴起了一派严格写实的通俗小说,这一派作家一般都刻画精细,行文简洁,而他们的作品大都是暴露社会上种种阴暗面的凶杀、通奸等犯罪小说,詹姆斯.M.凯恩被认为是这派小说家中的大师。
    詹姆斯.M.凯恩,1892年出生于美国马里兰州的一个爱尔兰天主教家庭,父亲是当地华盛顿学院的院长,母亲是歌剧演员,写作生涯从记者开始,历任《巴尔的摩太阳报》的报道记者,第一次世界大战末期驻法国的战地记者,《纽约世界报》编辑,以及《纽约客》执行主编,此后一度在好莱坞担任编剧,在编剧合同到期后,开车逛遍南加州,并写了几个引人注目的惊悚短篇小说之后,在著名出版人诺普夫的鼓励下,开始创作《邮差总按两遍铃》。

这部小说的故事原型来自于1927年发生的一桩谋杀亲夫案。三十一岁,有着"斯堪的纳维亚式冰冷眼神"的金发美女露丝伙同她的情夫,紧身胸衣推销商贾德,用吊画绳勒死了自己的丈夫艾伯特,并企图骗取她之前瞒着丈夫替他买下的个人意外保险金。性爱与谋杀,媒体的连续炒作,加上《纽约每日新闻》上刊登的一张露丝做电椅的大幅照片,使这个案件一时轰动全美。凯恩的小说开始部分的情节设置几乎跟真实案件如出一辙,只是将人物和事件变得更典型化和戏剧化:这次的情夫叫弗兰克,一个喜欢四处流浪的年轻英俊的小混混,小说以他的视角用第一人称叙述,这次的冷美人不使金发而是黑发,她叫科拉,用弗兰克的话说,“出了身段外,她真的算不上什么绝世美人” 科拉的丈夫尼克,一个“软绵绵,油腻腻,个头不高,头发又黑又卷”,没事喜欢吊几嗓子的希腊人,经营着一家加油站、修车铺和小餐馆合为一体的路边小店,通过制造一场假车祸,弗兰克和科拉谋杀了尼克,不仅如此,再同保险公司经过一番曲折惊心的较量之后,他们还获取了一笔巨额保险金,但故事并没有结束,事实上,故事的真正高潮才刚刚开始:从此以后,跟童话里常用的句式正好相反——他们就此过上了非常不幸的生活,而且那种不幸是如此深切和令人绝望,他们开始互相猜疑,互相伤害,互相折磨,直至最后团圆式的双双死亡。
    为什么取名《邮差总按两遍铃》,其中比较可信的一个版本是凯恩从露丝案件的法庭告白中获得灵感:露丝为了让她瞒着丈夫买下的保险单能秘密送到自己手里,吩咐邮差按两下玲作为信号,这个标题奇特,神秘,完美的契合了小说的内容和主题。
    故事的主人公,他们互相吸引,相爱,为了这份爱无法控制的去杀人,然而,讽刺的是,当他们历经波折,终于将所有爱的障碍:丈夫、法律和贫穷都一一清除之后,原来那份看似无坚不摧的爱本身却坍塌了,这是为什么呢?因为死比爱更冷,因为爱,真正的爱,存粹的爱,比我们想象的更虚幻,更脆弱,更经不起考验,所以在谋杀发生之后,在地方检察官的威逼利诱之下,面对死亡的恐惧,科拉和弗兰克这对坚定恋人几乎立刻就背叛了对方。
    这是一部硬汉派侦探小说,它比传统的小说离文学更近,弥漫在故事中的黑色气氛,刀刃般锋利的句式,闪烁寒光的冷幽默,狭窄而风格化的第一人称视角,特殊的,充满命运感的绝望,都是这派小说的特点,它告诉我们,绝望并非我们想像的那么糟,绝望自有绝望的力量,就像希望也有希望的无能。
    文学史家认为它“或许是美国出版史上第一部超级畅销书”而且是当之无愧的“黑色文学、电影"的开山鼻祖,诺贝尔文学奖的获得者加缪曾公开表示,自己的《局外人》的人物和风格灵感就来自于詹姆斯.M.凯恩的这部小说《邮差总按两遍玲》。

邮差总按两遍铃的更多书评

推荐邮差总按两遍铃的豆列