一场漫长的隔靴搔痒

Yolanda
2017-12-27 16:14:21

全书人物除了青少年时代的埃迪有可爱之处,每个主要人物都令人讨厌或无感。特德是个没有心的种马,双胞胎儿子的惨死看上去没有对其生活产生任何波澜,也许是更加放纵自己的性狩猎了;但浪荡一生毫无愧疚的他却忽然为女儿的遭遇而痛苦到自杀了,顺利地为女儿腾出房子。玛丽恩是个行尸走肉,失去儿子们后的她和外遇不断的丈夫再次造人,但完全不想关心,最终离去,失踪几十年。露丝是个奇怪的纸板人,其家庭状况仍不足以为其开脱,她的情感世界干瘪无趣实用主义,但她仍然是一个成功的作家,后来进入母亲角色似乎毫无问题。成年后的埃迪是个完全意义上的loser,专注老年女性几十年,仍然深爱玛丽恩,后一度认为自己爱上了她的女儿(?)。编辑男备胎完全不可爱,没有化学反应,但因为是个忠犬,冷感的露丝便与之成婚了,后来在需要的时候他突如其来的暴毙了,非常方便。荷兰警察是随意捏造的,是一个女性世界的男版装饰性角色,杰克苏三流配角,同样不吸引人或性感。露丝的性爱狂人闺蜜很烦人,没头没脑没有心,她的性欲和友谊一样难以捉摸。这些人都缺乏人味。令人诟病的大量性爱描写都很干瘪,不过这种干瘪用来描写那场忽如其来的强奸戏恰如其分。

埃迪离家到回家的

埃迪离家到回家的篇幅可读性、人物塑造、氛围都不错。

作家露丝的篇幅非常无趣,人物平面化,是个按上了女性性别的男人,不光是她的外表男性化,运动型,情感也比(成见固定型的)男人还要男人。谁能告诉我那么多壁球篇幅是要干吗? 一度错觉露丝是职业选手,这是个体育题材的类型小说。 作者肯定很喜欢和中老年朋友玩壁球。

但为了连上作者留下的线索,等待露丝和埃迪的重新联系,暗示的浪漫可能性,读者又继续上钩了,继续忍受各种乏味不在乎的书中书片段。 最后作者可能感觉继续画大圈圆回来难度太大,篇幅已经洋洋洒洒,于是就匆匆收尾了,爱情终于成了一对两对眷属,死的人过去该死不死突然就死了,就为了翻篇?作者你伤害了我的感情,伤害了混球半世的人物。和权力的游戏里面撑过几季屌的不行的小指头忽然就百口莫辩死掉一样,我愣?

荷兰妓女案的始末稍有生气,因为作者为此下了不少工夫,和当地的警署及妓女保护组织获取了一些信息。但这个线,仍然勉强完结,让露丝得以置身事外,令读者疑惑。期间露丝的表现更得罪很多读者,认为至此可以彻底讨厌这个人物。作者和粉丝自然可以为露丝无动于衷的表现做合理辩解。

埃迪的恋老癖未得到深入展开,和其他人物的行为一样,缺乏真切的刻画和解释。大部分时候显得可笑,而非动人。老年埃迪比起青年埃迪完全两个人,被读者抛弃,成为三四线配角。

作者真正精心得心应手的是为自己描绘了青少年的性欲勃发、初恋破处的激动人心;为母女女主角全按上大胸,并处理得直白突兀。无可否认约翰欧文的讲故事技巧、驾驭众多故事线和人物(包括书中书)的能力,但是这种缺少灵魂的完整故事让人痛苦不堪,尽管关于爱情、家庭、失去,这是一本彻头彻尾的男性小说,直男气息令人窒息,我明白了村上春树为何喜欢他。村上春树也有同样的问题,笔下字里行间那刻意或天然的与情感的隔膜,像一个理工男决定也要在文学世界立足的尝试一样,他们敢于描写他们不真正了解、理解的事物。

希望女性作家也来学学男性同行的这种自大和霸气,她们应该敢于大胆描写男性角色并以他们为主角。

约翰欧文显然喜欢格林·格雷厄姆,书中反复多次提到格雷厄姆,然而他显然比自己的偶像差的不是一点半点。欧文做为一个剧作家完全没有问题,但是小说里需要的东西更多。

虽然此书有很多问题,但由于作者强大的驾驭故事结构、多人物线程的能力(和讲故事的能力略有区别),弥补了拙劣的人物塑造和内在逻辑。

文字因为看的是译文,不好评价。但对文字的质感印象不深。 欧文本人接受的写作训练和个人偏好使得他对自己的写作有一种工匠态度,喜欢刻意创造结构、伏笔、呼应,“不就是埃迪和我嘛”有那么妙吗,尚无感受。

综上所述,此书看完令我产生难以忽略的厌恶感,但仍然欲罢不能,常思想起来意犹未尽(not in a good way),想多知道理解里面的人物的故事,把线连完整。虽然篇幅较长,但阅读感上像是第一稿,粗粝,未雕琢,充满了作者肆意的挥洒设计。很难相信作者会真心为这本书的写作感到骄傲满足。人物是半活的,一半灵魂一般纸板,这让读者更痛苦了,我希望他们更像人一点。可是他们都只是作者手下的牵线木偶,不得不做出机械的性爱,说着麻木不仁的话,做着没心没肺的事,每个人都配不上他们的痛苦,他们的痛苦编写得令人触目惊心,但这是作者的罪过,你等待着每个人物最终显现灵魂的时刻,没有,他们只是穿越时空上演各种伤人的刺眼的闹剧。作者最后也只能画好圆草草收场,埃迪的爱情、露丝的救赎、特德的自我辩护、玛丽安的真实人格浮出水面,这些暗暗的期待都没有成功,没有一场情感或关系得到了真实的成立,亲情、爱情、友情……很想放下这些人物,双胞胎兄弟俩的惨死令人痛心,然而也就这样了,像看了一个没头没尾的悲剧性社会新闻,徒增了内心的刺痛恐惧和不安之外,并无所得。 看啊这些毫无道德(中性无贬义)的人干出来的蠢事。失望,并非因为我有某种预期,希望作者按某种方式讲某种特定的故事,而是里面的人物和故事发展在现实性和非现实性中天马行空,缺乏内在连贯性,

目前只能把脑子里的想法列在这里了,不说不痛快(快有一个月了)。书暂时不想再看一遍。

刚才去goodreads里面看了一下评论,果然很多女性读者批评人物刻画有问题,直指欧文不会写女人,整体很差,然后支持欧文的粉丝是这样坚持的:“不同意你的说法……推荐你去看他的另一本书XXXX,代表了他最高水平云云……“ 看来有粉丝光环也只能做到这样了。豆瓣书评上还有真心感动一片的我就不太明白了。希望拿钱推广的能有点变化一点不要一味夸,这样的文字审美疲劳,看了害怕。没有灵魂,极其恐怖,和此书中的女性一样。

说来说去,好像很不喜欢一样,为什么还是给了三星?可能是因为其完整性和技巧吧,虽然不是我最看重的那种技巧。也不算不认真看啦,有纸质书还买了电子书,方便随时看,早看完早舒心……

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列