单车骑行去西藏 单车骑行去西藏 暂无评分

每一个曾经骑行过的人,都是勇者

mist
2017-12-27 16:09:47
骑行去西藏,曾经在一段时间非常风靡,很多人抱着净化心灵或者其他原因去了西藏,而我也曾心驰神往过,由于现实条件的不允许,也没有付诸行动。这本《单车骑行去西藏》就圆了我心中一个无法实现的梦,作者梅里作为一个大学教师,爱好骑行,三次单车入藏,这本单车骑行去西藏共同骑完了“一错再错”,并挑战了世界最高公路垭口。期间经历了高反、低烧、咳嗽、营养不足,看不到头的烂路,对荒野猛兽的恐惧。一个人跋山涉水,只要心存希望,就是一往无前的。

骑行,是关于梦想的冲动,更是关于生活的态度,骑行者的世界是空灵与沉静的,只要在路上,就是活着。如果一定要问骑行的意义,这个世界不过是从无走向未知未来的不可逆过程,人肯定要死亡就如地球终将毁灭,太阳、银河一切将不会存在。所以如果当你站在宇宙的视角来看,一切都没有意义。可是人就是一个寻求意义的生物,面对生命的空虚本质,我们慌了,我们生来就不仅仅满足于生存,生来就要为自己的活找到理由。从某种角度说生命的意义不过是人自欺欺人的一种假象,但并不因为这是假象是自欺欺人他就没有意义。因为意义本身就是私人的东西,意义是主观的,都是在人的尺度去衡量的。就像经过实验统计,虔诚的宗教信仰者比一般人幸福一样,也许他们崇拜的神并不存在,但并不影响信仰带给他们的归属感、使命感和那种人生富于意义的感受。

同样旅行也是一样,也许去西藏骑一次车,真的什么意义都没有。但对你来说,它是梦想,它有意义那就行了。自我感觉完成了一个任务一个使命本身带来的成就感、充实感、满足感就已经很美好了,这其实就够了,我们还需要奢求更多吗?就算“走火入魔”的 把旅行看作一种宗教,只要他能给你带来宗教样的安慰,如果你真的想去,抱着强烈的愿望,那么你去了,绝对不虚此行,如果你只是跟风,也不妨好好欣赏路边的风景。没有到不了的车,只有到不了的人。

尽管去西藏骑行的人越来越多,但是我依然认为真正努力坚持下来的人,至少翻越了他心中的那座山。如果真的有梦想,何尝不是一次神圣的朝拜。

单车骑行去西藏的更多书评