喜欢许鞍华导演

2017-12-27 15:55:45

这本书2010年刚出就买了。在香港电影里一直喜欢许鞍华,从《投奔怒海》到《男人四十》《女人四十》《半生缘》《玉观音》到如今的《桃姐》《黄金时代》。一直觉得她家国情怀有诗意有追求。硬朗大气,但是也总缺点什么。

这本书断续读了些,中英文夹杂,虽然理解编辑的解释,但是英文程度太差终究读不下去,只是觉得坦诚,一如她的电影。

今年清理在读书,硬着头皮读,遇到生词查字典标注在一边,也就硬着读完了。口语化的访谈,上半部分是许鞍华谈自己的电影,下半部分搜集相关人士谈他们眼中的许鞍华。编者下了大功夫,很值得钦佩。作为香港电影的史料保存意义也非凡。

还是更喜欢许鞍华谈电影的部分,每一部电影都回忆了一下,和自己脑中的电影印证,感叹下她拍了许多啊,只要是接手的项目她总有成果出来。不矫情不骄傲,尽自己最大的努力做出自己的成绩。有时候资本小有资本小的好,我还是更喜欢她早期锐利的电影。后面她的顾忌好像多了,电影也许更圆熟,但是可回味的却更少了。

对想拍电影的青年看看应该有好处。

能有这么丰富的谈许鞍华电影的书,编者功不可没,也应该记住这样默默做资料收集的幕后英雄。

看到许多的剧照都有拍照者授权的字样才知道原来书里用相关剧照也要付钱啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许鞍华说许鞍华的更多书评

推荐许鞍华说许鞍华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端