在他乡

七夜簌
2017-12-27 看过
提起小鹏,可能大家都会有印象吧。在我印象里,这本《背包十年》就好像打开了一个盒子,之后的追随者众多,他是作家、职业旅行者、青旅掌柜。我们也由此渐渐理解到背包客、间隔年等含义。“一直在路上”,实在是太有号召力,以至于之后有人写出辞职信,世界那么大,我想去看看。由此又开启了一场全网狂欢。

对于旅行,很喜欢大冰见解,可能大致是如下的意思,具体怎么讲的忘记了。朝九晚五和流浪旅行本质是一样,只是生活方式的不同,没有高低贵贱之分。

在人生的路上,谁和谁又究竟有多少不同呢?或许相比于外在,更重要的是,执着于内心的思考吧。

这次小鹏选择了老挝的孟威村,一个堪称原始的“世外桃源”。这里的集市上的货品五花八门,橡皮筋、电子手表、雨衣雨靴、菜刀砍刀镰刀、写着中文“田乐”的农药桶……洋溢着质朴的欢饮,可谁又曾想到,在这片土地上,在1964-1973 年的秘密战争中,美国空军在老挝投下200万吨炸弹,其中大约30% 的炸弹没有被引爆,留下不计其数的未爆炸弹药。而对老挝人来说,住在这些可怕的遗留物附近,已经成为日常生活的一部分,按照当前的清理速度,还需要至少100 多年时间,才能让这个国家恢复安全。这个历史背景,在这个世界上当然不止孟威村一处,但仍然无法想象,离死亡威胁离得这么近的生活。

另外,在这本书里,我看到了更多的可读性,比如作者描写集市上的螃蟹,就很细致入微,“褐青色的蟹壳很小,不知盖在下面的蟹肉是否够塞牙缝,螃蟹腿倒是很长,十几只用绳子拴一起,横着朝不同方向爬,嘴里汩汩地冒出气泡。”

在日常的忙碌奔波中,阅读旅行的经历是一个抚慰心灵的好选择,有时候会呈现出了让人惊艳的阅读体验。作者的经历和对世界的见解决定了作品的深度,这本书让读者在看故事的过程中,思考自己的生活。

小鹏在记录之余,有的更多但是对人生的体悟,黑暗与光明总是相伴而生。如果想获得内心的平静,就一定要穿越茫茫黑暗。旅行如此,人生如此,万事万物皆是如此。不管我们是否长大,人类对希望、美好和温暖的追求从来就没有改变过啊。

孟威村的雨季的更多书评

推荐孟威村的雨季的豆列