大闹江湖

lives
2017-12-27 看过

诸位看官,有道是: 混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨 。这一句话,就回到了一千多年前的东土大唐,来看这么一段故事: 孕慧根顽石出灵猴, 闹江湖大圣逞英豪。

好了,书说不下去了,只能言归正传,来正经的。

常言道,少不读水浒,老不读三国,就是要告诉我们,随时随刻都可以读西游——没毛病吧。事实上,《西游记》作为四大名著之一,我读的次数不算少,但都是当做趣味故事读,连品味的地步都没有达到,更别说研究了。近期利用假期潜心读了几部大学问家研究西游的成果,收获颇丰,感觉自己略有精进,十分欢喜。下面就简单说说我的思考。

《西游记》究竟要表达什么主题思想,是宣扬道教要修炼金丹,是信仰如来要弘扬佛法,还是讽刺社会黑暗处处牛鬼神蛇,又或者只是降妖除魔的少年童话?要是知道了《西游记》的来龙去脉,我们就会发现,这本书很难有一个统一的中心思想,因为作者吴承恩也是在众多原生故事之上进行创作,而且成书后也许有很多其他作者出于某些目的加入了自己的想法,最终成了我们看到的世德堂本这个样子。

所以我们不去分析《西游记》的中心思想,也不去管为什么孙大圣为什么大闹天宫那么厉害到了西游路上却常常无计可施(这个我下篇书评准备讲),我们就单单看看其中人物。

第一个当然是主角孙悟空了。

大圣是一个英雄,一个江湖英雄,一个最后以喜剧大团圆结尾的江湖英雄。为什么是江湖?大圣刚从石头里蹦出来的时候,还是天真未凿的,去菩提祖师那里学艺,自己说自己是“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿罢了。一生无性。”果然是小孩子心性,只是后来,在菩提祖师这里变得江湖了。

菩提祖师别看是大神仙,仔细一品味,浑身上下洋溢着满满的江湖市井味道。此话怎讲?打一开始,就问猴子要学什么,三教九流、五花八门、占卜打卦,我这都会,任君选择。看看看看,这都是市井里的谋生手段,连最后给的筋斗云,和《水浒传》中戴宗的神行术,也相似的不得了。戴宗是干啥的,押牢节级——妥妥的社会人。最后悟空顽皮,祖师爷将他逐出门去,附上一番不要卖弄的告诫,也是江湖上复杂的人际关系的点醒与防身的手段。

猴王学成出师,在天上人间闯荡,从大闹天宫到降妖除魔,我们发现,他所处的世界,其实就是江湖。天上的仙人有尊卑秩序,那是官府系统,各路妖怪拦路打劫,占地为王,这是绿林,还有的妖怪有神仙撑腰,没错,这是官匪勾结。吃人肉的、下蒙汗药的、强抢民女的,全是江湖险恶风波。我们还发现,大圣在江湖闯荡,他这一身武艺用的少,最多的反而是“偷、迷、扮、骗”等江湖手段。

偷仙桃盗金丹,五庄观里偷吃人生果等等等等,数不胜数。所以八戒在祭赛国的金光寺就和别人夸口,说我师兄是个“开锁的积年”,东方朔在帝君处见到悟空,就喊老贼:“老贼,你来着怎的?我师父乜有仙丹你偷吃。”更别提辛苦炼丹心有余悸的太上老君了。而偷时常备的瞌睡虫,弄翻了造酒的仙官、盘槽的力士、看门的童儿,更是大圣的得意手段,仔细一想,那可不就是蒙汗药和迷香么,江湖上下三滥的手段。最过分的是大圣尖嘴猴腮一个猴子,活脱脱的一个小偷形象。还有扮和骗,也是大圣的拿手好戏:和二郎神大战变鸟兽虫鱼,在火焰山变牛魔王骗走芭蕉扇,扮作红孩儿奶奶救师傅,甚至连巡山的钻风,我们的美猴王也会去扮一扮——学会的七十二般变化,全变得是江湖市井的人物还有儿童喜爱的动物王国!

江湖的大圣,是怎么变成英雄的呢?是成为孙行者,保唐三藏去西天取经之后。一路上除尽了魑魅魍魉——有主动送上门来想吃唐僧肉的,也有莫名其妙但是架不住大圣手痒见义勇为的。主动送上门的不说,避无可避,值得我们大书特书的是见义勇为拔刀相助。而见义勇为之下莫名其妙的第一个受害者要数猪八戒了。话说行者来到高老庄,听闻有妖怪,顿时大喜,说道:“因是借宿,顺便拿几个妖怪儿耍耍的。动问府上有多少妖怪? ”我们注意到几个关键词,顺便和耍耍,就知道大圣有怎样的英雄气概和一点点的童心未眠。

至于大圣爱护自己的江湖名声,喜欢显示手段——“让你瞧瞧俺老孙的手段”,这些浓浓的江湖习气,我就不展开说了。

本身有英雄气概,又做了英雄的事业,最后取得了大圆满的结局,加上本身江湖好汉无所畏惧、善于战斗勇于战斗的精神,还有稚气未脱的真性情和亲民的江湖习气,我们的大圣是一个货真价实的喜剧英雄,平民版的,简直完美。后来我才想明白,《西游记》是民间来的,主人公寄托了人民的希望,人民希望有一个惩奸除恶的英雄人物出现,就算路途艰险九死一生,但这个英雄不退缩不厌倦不绝望不徘徊不犹豫,而且自信乐观,绝处逢生中举重若轻,他一现身就有希望。包含这样的希冀,完美不是正常的么。

接下来说说猪八戒。实际上,八戒是第二个主角,是衬托悟空的。这两人在性格行为方面的种种差异形成了鲜明的对比。所以猴哥是个英雄,八戒总不能变成狗熊了吧。那八戒是什么,八戒代表着老实巴交的农民形象。

很容易看出来,八戒从高老庄出来的,原来就在高老庄种地,肯干活,就是吃的有点多。更为明显的是,八戒的武器,钉耙,不用多说了吧。大家最熟悉的桥段,就是八戒动不动就要散伙回高老庄,这也是农民恋家的体现,眷恋自己的那一亩三分地。与之对比的孙悟空,有个宫殿般的花果山水帘洞,也没见大圣嚷嚷着回家享受。

在这样的人物设定中,市民与农民就是悟空与八戒,八戒在耳朵中藏私房钱惨遭猴头骗走,猴哥常常打趣八戒,称之为“呆子”,老实憨厚可见一斑。八戒偶有反击,撺掇师傅念紧箍咒就是经典事例。然而毕竟两人是师兄弟,共同对敌时也是齐心协力。因为就市民本身来看,尽管嘲笑农民土里土气,但自身也是由农民变化而来,本来就兄弟,只是进城早晚而已。

至于唐三藏和沙和尚,我觉得代表的是还没有当上官员的秀才和普通的士兵武夫。唐僧拜佛求经为的是心中的大道和一个体制内的位置,自身手无缚鸡之力,面对江湖社会的险恶风波常常懵懂无知,生活在书中的理想世界。沙和尚一介武夫,憨厚无欲无求,大概也就是这样的社会阶层。

读完本书,更多的是感觉到不一样的读书方法。是一种品读、咀嚼人物的境界。林老先生作为一个诗人,对于《西游记》的理解如此深入,其实也是平时积累的高出我们普通人太多,我心里是有数的,但在这么高的境界中,林老先生在客观深刻中还保留着足够的童心,着实让我大大的佩服。就像他老人家九十华诞时,有人向他请教长寿之道,先生回答说:“有两条,一条是一切都是身外之物;再一条就是多吃胡萝卜。”

多吃点胡萝卜吧。

《西游记》漫话的更多书评

推荐《西游记》漫话的豆列