一画一世界、一笔一人生

枕上雪
2017-12-27 15:30:43

怀着谦卑和信仰之心读完了《清明上河图密码》,应该说这是一本值得认真阅读的书籍。就书本的研究价值来讲,清明上河图,原本看来,就是一幅画而已,最多的就是描述的人物之多、景象之繁,是所有绘画作品之典范。但是我没有想到,竟然还有人去研究这幅画作,并且从中破译出这些所谓的“密码”。我佩服于作者高超卓越的思维能力,正是因为你的这个新的想法,帮我们揭开了清明上河图不一样的解说面纱。

那么,为什么我说一画一世界呢?佛说一花一世界,一树一菩提,既然任何事物都是有某种生命存在,那一幅画必定也有。文是一个人思想的表达,真情的流露,那一幅画必然也是。画中人本来就是活的,只不过以另外一种形式活着,而作者将其展现了出来,生动再现了阴谋的构成、实施。我们以为的普普通通的老百姓,其中隐藏着不少不一样的人,至于是怎么样的,这里暂且不说,保留读者的好奇心是对读者最基本的尊重!

一笔一人生,落笔瞬间,你塑造的人物或许不能跃然于纸上,但是其中必定隐藏着几分或者你的全部特点,那我在阅读的时候,我也试图去揣测读者的心理状态,看看他是怎么想的――读书不能读死书、死读书,而应该带着一份思考去阅读。很多人谈读书渐入佳境为好,可是却慢慢的迷失了自己的心态,自己也被卷入其中,不能自拔。可能有人认为这是作者优秀之处,但是我对此观点却是持保留态度。因为我始终坚信,书不能全信,必须带自己的一份思考去阅读。很多以前证明过的观点,现在可能已经是过时的了,毕竟时代在发展,我们在进步。

正如书中序章所说的那样――全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。这段话其实已经给每个读者渲染了一种气氛,很多人可能以为是谍战片、阴谋、权术、王朝颠覆等。带着自己的思想读书,才能读到真东西!

最后想说的是,《清明上河图密码》确实不错,值得大家细细品味!同时也欢迎大家在我的书评下留言,大家一起讨论一下观点,切磋一下不同的视角,期待和大家在交流中碰撞出思想的火花!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列