故事里的事

相忘于江湖7012
2017-12-27 15:28:19
电视剧《宰相刘罗锅》的片尾曲里面有这样一句话:故事里的事,说是就是不是也是……《爱看月亮的猪》这本书就是这样,作者说了一些大家都很熟悉的故事背后的事,说是就是,不是也是了。
看书的名字,以为会是一本很浪漫的、很有情怀、有寓意的书,以为这个“猪”代表了一个什么特殊的含义,看完第一篇就发现了,原来这个猪,是指猪八戒,那个曾经的天蓬元帅。
现在好像关于名著或者一些耳熟能详的故事的解说太多太多了,毕竟“一千个读者眼中,有一千个哈姆雷特”,不同的人对于同一个故事的理解自然不同,这个无可厚非。
作者宋小君,是作家、编剧、诗人,简介好像有点短,但是也不妨碍他把一些妇孺皆知的故事写的柔肠百转。说实话,第一次看到书里面的内容,我以为作者是一个温柔的姑娘,所以才能写出这么美的文字,刻画出这么凄美的故事,没想到网上搜了一下,宋小君居然是一个汉子,真正的铁汉柔情了。

最喜欢里面两个故事,一个是孙悟空,一个猪八戒。小时候看《西游记》好像只看了个热闹,喜欢孙悟空打妖怪的时候威风凛凛的样子,也看不惯唐僧的絮絮叨叨、人妖不分、忠奸不辨,猪八戒好像只是特别的好吃懒做,偶尔还在唐僧旁边煽风点火,赶走孙悟空。沙僧的存在感就更低了。没想到在这本书里面,他们都变成了有情有义的男子汉,为了爱人、为了兄弟,可以和封建礼教做斗争。尤其是孙悟空,原来被人津津乐道的“三打白骨精”,居然是这个样子,让人觉得季可悲,又可叹,唉!
宋小君不愧为诗人,书里面的每一句话都那么美,故事却又那么的凄美。很早之前就厌倦了看偶像剧里面男男女女的情情爱爱,都是一个套路,而是发现有时候跨越物种、跨越生死的爱情好像更美,容易让人心碎,就像白蛇传,像梁山伯与祝英台。
最喜欢书里面这句话:每个人都有个叫回忆的紧箍咒。为什么回忆杀都那么感人呢?可能是因为我们都回不去了吧!
书里面的文字除了美,还挺搞笑的,不是为了美而去堆砌一些华丽的词语,最后谁也看不懂。最搞笑的是孙悟空教训哪吒“……当初你好歹也闹海捉弄过龙三太子藕霸……”看到“藕霸”这个词,我真的笑喷了,哪吒是莲藕化身,原来也属于一个小霸王,说是“藕霸”没毛病!
总之,这是一本不错的书,戏说也好,改编也罢,有趣又有情怀就非常好了。

爱看月亮的猪的更多书评