那么近那么远

易卜克尉
2017-12-27 15:25:30
上学的时候,学了一句话:民族的就是世界的,当时的理解民族是构成世界的重要组成部分,越是纯真的民族越有代表性,越能在世界上显出民族的地位。看完这本书,我对这句话有了新理解,因为有了不同民族,世界才如此多姿,民族不需要显示、炫耀自己的独一无二,能安然做自己就好。

事实上,保留民族特征、传承民族文化是越来越难的事情,别说不被外面人所理解,就连“自己人”对民族的理解和传承都在打折扣。在互联网化、智能化的时代,如何让更多的民族故事为其他人所知,值得深思。

同样都是讲鄂温克族的故事,难免用这本书与迟子建的《额尔古纳河右岸》相比较,从故事的丰满度与叙事手法来说,迟子建更胜一筹。芭拉杰依带给我更多的是震撼和启发,我能够多了解这个民族?我可以为这个民族文化的传承做什么?

在网上看过一段两三分钟的视频,芭拉杰依接受采访时候说,像她这么大年纪的人,他们部落里只有三个了,“他们都不写,那我来写,我只有小学文化。”

前几天和朋友闲聊得知,芭拉杰依刚刚过世,又想起老人说的那些话,说她想让更多的人了解鄂温克族,不禁动容。

Beyoug 的《光辉岁月》里有一句“缤纷色彩显出的美丽,是因它没有,分开每种色彩”,希望每种色彩都可以更加醇厚。

推荐驯鹿角上的彩带的豆列