蛙 8.2分

政策下的民众

鲤追
2017-12-27 15:13:54

从记事起,就听过这样一句话“计划生育是基本国策”莫言的小说《蛙》就是围绕这个主题展开的。

莫言笔下,在计划生育下各色人物栩栩如生,寥寥几笔就已经有了神韵。

书中角色王仁美令人印象深刻,她因为堕胎手术早早死去,令人婉叹。

这样一个带着点村俗但又不失可爱的女人,就这样死在手术台上,死在花一样的年纪里。

另一个叫王胆的袖珍女人,为了生二胎,东躲西藏,吃尽苦头,最后就要坐着竹筏潜逃出村,却功亏一篑,被高密东北乡计划生育负责人姑姑发现了。

姑姑带领手下,开着船去追她,可是这时,就连姑姑最信任的手下小狮子,和姑姑的迷恋者都动了恻隐之心,一个跳进水里拖延时间,一个假装船的发动机出了问题。

最后还是追上了,但这时,怀孕七个月的王胆已经把孩子生了出来。

按照规定,出了锅门就是一个公民,就享有公民的权利。

这也算是姑姑计划生育职业生涯里的唯一失误。

历史短短几行字,背后却沾满斑斑血泪。

就想秦国坑杀三十万赵国士兵,史书一句话,背后却是三十万啼哭哀嚎。我们都是摸黑走路的人,没有上帝视角,也就不知道那条路对,那条路错。

计划生育的好处,大家都知道。然而

按照规定,出了锅门就是一个公民,就享有公民的权利。

这也算是姑姑计划生育职业生涯里的唯一失误。

历史短短几行字,背后却沾满斑斑血泪。

计划生育的好处,大家都知道。然而隐患却也早早埋下。

中国人口老龄化问题日渐严重,新生儿出生率年年走低,社会养老保险入不敷出。

我们都是平凡人,看不到社会发展的最优解。没有说计划生育不好的意思,所有的事物都有两面性,只是觉得我们不能只看正面的光鲜,是时候解决下负面的不堪入目了。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列