美国文科课堂上的口述历史是什么样的?

amberzhao
2017-12-27 15:08:50
正如人物传记作者范海涛在《就要一场绚丽突围 30岁后去留学》的《跋二》里所写,“我在这一本书里介绍了大量口述历史学科的教学方法。虽然学术的部分不是特别的多,但是这可以给国内做口述历史教学的人们一些启发。”那么,范海涛在哥伦比亚大学口述历史专业亲自体验的口述历史研究生课堂的教和学,究竟是什么样呢?

首先,什么是口述历史?

作者进入课堂学习后发现,“口述历史是一个实践性比较强的专业,它最主要的宗旨,就是口述历史的采访技巧和记录历史的方法,和普通人去接近,将普通人的记忆挖掘出来,再通过普通人记忆的集合,汇聚成时代记忆。这些宝贵的记忆,将留给下一代,成为他们了解过去、了解历史的工具。”

她进一步概括到美国口述历史的精髓是---不仅仅记录历史,还要呈现历史,要使用口述取得的这些资料,让这些资料变得鲜活起来,让后来的人感知得到、触摸得到、领悟得到。这甚至比记录历史还重要。

首先,什么是口述历史?

由于作者财经记者的职业背景,她会思考口述历史的采访方法和新闻采访方法的区别:相对于新闻记者提问时的前瞻性,针对一个新近发生的事实进行提问的针对性和尖锐性,口述历史的提问方法则是后藏式的,“口述采访者的能力在于,你要随时随地捕捉被采访者口述过程中有可能隐藏的文化信息和历史背景信息。在这些信息出现时,你要适时而迅速地插入简短的提问,让你想要的信息从被采访对象那里就出来。”作者这样打比方:

如果口述历史的采访是一条河流,那么采访者就是一个舵手,在这条河流上舵手只是微微地调整方向,让采访顺着时间流动的方向前进。

其次,怎样开展口述历史课堂教学?

1、技术上,美国课堂电子化、高科技化明显,Mediathread的多媒体平台允许教授和学生在线观看教授和同学的视频,教授留视频分析作业,学生在线处理视频文件,提交视频分析论文,都可以通过这个多媒体平台进行。在范海涛的团队合作项目“占领华尔街”选题小组,学校图书馆提供Final cut Pro视频编辑软件,学校可以借到摄像机,这样她们完成作业就便利许多。

2、教学上,参考已有的项目是学生未来自己做项目的重要参考。为此,课堂上会请到口述历史专家,项目制作者,历史事件亲历者,甚至舞台剧表演者,丰富课堂内容。

9.11事件亲历者,时任纽约城市搜救队紧急医疗服务队长,现在是纽约消防局健康服务局官员的杰·斯威瑟斯,来到课堂,现场口述9.11事件中,双子塔倒塌后现场他看到的画面。“讲述开始,他的表情只是有些抽搐,最终,随着故事的展开,他在我们的教室里泣不成声。”

以9.11当事人的口述历史证词所编著的书After the Fall,证实了“口述历史是鲜活记忆的储藏室”,三维立体般的场景再现推出哥伦比亚大学教授彼得·比尔曼和玛丽·玛莎·克拉克有关9.11事件对于官方和民间的不同影响:

当9.11发生时,人们被推出了历史的语境:官方初始为事情制造的意义被媒体所捕捉,小布什政府默许了媒体制造的意义,这些意义几乎被全部定义在政治领域。9.11和9.11之后的日子被描述成一个独特的、没有历史上下文的案例。这种没有历史根基和文化背景的描述,被立刻放置到了集体领域的记忆当中。这种放置,实际上损毁了上千个个体的悲伤经历,使其变成了一种国家的象征。2001年9月11日的国家叙述,毫无意外地在24小时之内被赋予了一个标题---"美国处在战争之下",甚至连配乐都有了。

3、学生学习和作业安排上,哥大的口述历史专业则有极强的实践性,老师要从实践中让学生逐步掌握做口述历史项目所需要的素质。

(1)首先,课堂上的角色扮演,要让学生体会口述历史的"主观性"。哥大社工学院心理学系的教授劳伦·泰勒来到课堂,用法国版《灰姑娘》的剧本,对照剧情,每个人认领一个角色,对主角灰姑娘来一场口述历史的采访:灰姑娘死去的母亲,新家的后妈,大姐,二姐,王子等随时插话,为自己的角色辩解。这场角色扮演的目的想要讲的是,“不要听信一面之词。如果我们要通过个人历史去记录公众史,我们就要尽可能多地采访事件中的多个当事人,尽可能地还原事件真相。多重的主观在一起,就能慢慢地加大事情原本面目浮出水面的几率。”

(2)其次,每一次的写作作业,都是对自我记忆的深度挖掘,一场天性解放的练习。正如作者讲,我们的一生中,一个事件的场景、一种气味、一个动作、一个表情,甚至一个肢体部位,都会给我们带来很多回忆。Gerry Albarelli导师短短的一个关于肢体引发回忆的练习,不但教会了学生怎么通过小的线索去挖掘记忆,与此同时,也是一个解放天性的练习和演说。

(3)再次,同伴采访peer interview,既为了加速同班同学之间的熟悉程度,为以后的集体项目做准备,也为了让学生继续体会回忆的主观性,同时锻炼学生口述历史的采访技巧。

(4)最后,走进口述历史的大舞台---现实---当中去。

范海涛和他的同学老师一起做集体项目,去“财富协会”Fortune Society---一个帮助犯人重返社会的非营利性组织采访,然后把口述历史证词进行编辑,最后形成一组可供独白剧使用的剧本。范海涛的采访对象,57岁的纽约毒犯黑人柯蒂斯·琼斯Curtis Jones,与她一起,重走了一遍黑人大叔从出生到今天的人生道路:琼斯从小生存的环境、贩毒的起因、毒贩交易隐秘场所、与《肖申克的救赎》如出一辙的监狱“小社会”---口述历史的对谈,让历史“活”过来,成为可能。

之后,每个同学速录的口述历史证词,会统一上传到同一个博客页面,作为公共资源,经过共享和争论,一部有关美国监狱与犯人的心理独白,一个美国监狱的小社会---监狱礼物习俗,监狱里怎样养孩子等等---的独白剧剧本,通过专业演员,给大家做集中的呈现。

除了角色扮演,关于肢体动作等细节的描写练习,同伴采访,集体项目完成......与这些不同形式的课堂互动和作业互为补充的,是课下纪录片、话剧、电影等不同载体对历史的描述,是课外社团关于国际问题的辩论,是关注贫困冲突地区民众的慈善救助活动......它们是作者范海涛课堂知识的重要补充,是视野和思维的开阔。正如她讲,她所受到的教育,不仅是美国的,还是关于世界的。

"通过世界主义教育,人们可以更充分地认识自己。世界主义逾越地域和特定社群的局限性,让人站在全球的角度、全人类的角度来看待问题。过去的偏见、狭隘观念,都能被揭示。”

就要一场绚丽突围的更多书评

推荐就要一场绚丽突围的豆列