蜘蛛先生的葬礼 蜘蛛先生的葬礼 评价人数不足

哭过之后还能笑,这人生多美好

子衿
2017-12-27 15:08:47
曾几何时,“死”这个话题在少儿读物里是一个被刻意屏蔽的空白地带。提及生死大事,都难以轻松。如果说给孩子细述 “生”的故事,还不至于那么沉重,那么“死”呢?该怎么说?又该从何说起?
在生命教育的意识集体苏醒之后,家长们开始正视这种缺失,绘本成了向孩子讲述生死的最优媒介。尽管老去与死亡是不可逃脱的人之常情,然而面对那些感人却悲伤的故事,家长仍难免望而却步,不忍心让孩子直面生命的凋零。在给孩子的书中诠释“死亡”,除了眼泪、伤感和告别之外,还有没有其他的可能?
本书作者,优秀的青年儿童文学作家李姗姗给了我们一个全新的答案。原创童话轻喜剧绘本《蜘蛛先生的葬礼》用一种别样的方式展现了死亡迫近的阴影、生命蜕变之前的躁动,以及此种情境下的众生百态。在一场近似游戏的黑色狂欢中,孩子们跟随故事里富有个性的主人公们,展开了一段丰饶的心灵之旅。

故事发生在一个鲜花簇拥的昆虫王国里。夏季里最美的一个黎明,虫虫们从睡梦中醒来,一切都仿佛是那么安宁与美好。但一张突如其来的黑色请柬却打破了这份宁静。请柬的内容让人大吃一惊:“请准时参加我的葬礼!”署名是大家的好朋友——蜘蛛先生。蜘蛛死了?还邀请朋友们参加他的葬礼?真是匪夷所思。朋友们怀着悲伤欲绝的心情,一起来到了蜘蛛家门前。眼前的场景却令人大吃一惊。蜘蛛活蹦乱跳地出现在大家面前。这是怎么回事?一时间,惊喜、疑惑、愤怒等种种滋味涌上虫虫们的心头。
原来,这是蜘蛛先生的一次“预谋”,一场对死亡的预设。在蜘蛛想象的死亡终局里,他的血液将停止流动,“感觉不到你们温暖的手”;他的眼睛将紧紧闭着,“看不到你们熟悉的脸”;他的耳朵将失去听觉,“听不到你们亲切的声音”。简而言之,就是失去了所有知觉,变成一具冰冷的躯体,和这个鲜活的世界不再有任何联系。当我们年幼时,当第一次懵懵懂懂地听说死亡这件事的时候,可能也有过类似的联想。就像故事里的蜘蛛先生一样,想到自己“总有一天会死的”,心中陡生对死亡的恐惧。
然而,蜘蛛并没有像我们大多数人一样,闭门暗自悲伤,而是选择开诚布公,希望与朋友们一起承担这份忧愁。他精心“设计”了一场虚假的葬礼,目的是想看看,大家听到他的“死讯”之后会是什么反应。让他没有想到的是,为了送他“最后一程”,朋友们全都来了。蜘蛛的反应从觉得好笑到深深感动,进而将自己的心声和盘托出:最近的紧张烦躁与手足无措让他隐约感到,“那一天”就要来了。善解人意的虫虫们同意来一场“葬礼游戏”,希望用游戏的嬉闹来帮助蜘蛛缓解忧愁苦闷。
于是,大家搬出了“棺材”——一个漂亮的核桃壳,让蜘蛛躺进去装“死”。大家齐声唱起悲伤的送别曲,并分别向蜘蛛先生致以最后的真情告别。朋友们回忆起蜘蛛“生前”对自己的好,想起他的善良、友爱与重情重义,竟然都忍不住声泪俱下。虫虫们太入戏,甚至当蜘蛛从“棺材”里爬出来,大声宣布他没有死时,大家仍在抱头痛哭。
直到蜘蛛先生使出浑身力气,用最大的嗓门喊出一声“别闹啦!”大家才赫然发现,蜘蛛蜕去了全身的皮,换了一个模样。原来,蜘蛛先生一直担心的“那一天”并不是生命的终结,而是人生新华章的来临。如梦初醒的朋友们终于从悲伤的情绪中脱身,欣慰地破涕为笑。蜘蛛先生的“棺材”成了一顶“花轿”,大家高兴地簇拥着他走在路上。还是同样的人物,可是外在的神情、内在的心情却已大不一样。就连那象征着死亡的黑色马路,也变成了鲜花盛开、生机蓬勃的多彩大道。对虫虫们来说,对死亡的悲痛转化成了对生命的礼赞,对朋友的怀念提醒他们更加珍惜身边的友情;对我们的主角蜘蛛先生来说,他不仅经历了成长历程中脱胎换骨的蜕变,更难得的是,在这场“葬礼游戏”中,他真切地感受到了朋友们的一片深情,在大家动情的追忆与诉说中,蜘蛛先生更加确认,自己活过的前半生,究竟有着怎样重要的意义。
最后的结局令人皆大欢喜:不久后,虫虫们又不约而同地收到了另一张请柬。这一次,是蜘蛛先生的结婚请柬。这张粉红色的请柬与故事一开头的黑色请柬形成了鲜明的对比,在蜕变之后,生命得到了质的飞跃,蜘蛛先生的未来,将有无限精彩……
这个故事虽然是以昆虫为主人公,却能给人很强的代入感。那些性格各不相同的虫虫,无论是善良重情义,有点小幽默和多愁善感的蜘蛛,还是贪玩爱热闹、善于调节气氛的金龟子小丑,以及年轻美丽、机灵聪慧的蝴蝶姑娘,等等,我们都能在现实中找到相似的原型。这个热闹非凡的昆虫世界,就像我们身边的一个小社会,在这里发生的误解与信任、犹疑与坚定、欢喜与忧伤,也像我们日常生活中遭遇的种种境况,让这个不走寻常路的另类故事散发出令人熟悉的烟火气息。
我喜欢这样的故事,因为它着实适合送给脆弱如我们的每一个人。催泪的皮克斯动画新片《寻梦环游记》告诉我们:死亡不是永别,忘记才是。《蜘蛛先生的葬礼》同样提醒了那些普普通通的人,什么才是每个平凡的生命个体存在于这世间的意义。被人惦记、怀念、惋惜,也许会让人更加懂得珍惜眼前的人和事,在面对绝境时多一份勇敢和慰藉。
我喜欢这样的故事,因为它有一种让你在微笑中流泪,又在抹干眼泪后展开笑颜的魔力。戏剧性的反转,有如凤凰涅槃浴火重生的励志情节,让人不禁心有戚戚焉,如果能在痛哭过以后,还能畅快地开怀大笑,这样的人生是多么美好,多么值得感恩。
当你被它感动,请将这份感动与你的孩子共享。不对死亡敬而远之,和孩子一起直面生命本来的面目,坦然接受生活必经的挫折与考验,并从中获得成长的契机。这或许才是我们对生命最真诚最友善的态度。