吴哥之美 吴哥之美 7.7分

一般的旅游杂记

幽夜
2017-12-27 14:45:46
全书就是作者饶了一圈吴哥窟,粗略地描述了吴哥的建筑,攫取了几个典型的寺庙和宫殿,介绍了一番。通读下来,知道了吴哥建筑是石头为主,在石头上大量雕刻各式各样的花纹,很少有其他民族能够在石头上雕刻这么精致繁复的花纹。沿袭印度建筑的风貌,以须弥山为背景,量体大,有护城河。至于其他的有关建筑方面的细节,没有多少,治学态度上不及梁思成的《论中国建筑》
本书书名是吴哥之美,用一大堆虚浮的词来描述石雕,乳海之蛇和女神像,从语言上看不出哪美。倒是作者的空想蛮多的。
当地的习俗和风貌最后一章节稍微涉及了,讲述最多的是战争后的乞丐和残疾人都很苦,怎么苦没描述出来。具体的风俗都是引用周达观的《真蜡风土记》。直接看周达观的就好了。
总而言之,这本书在建筑上的治学态度与梁思成的《论中国建筑》相比,没有可比之处;至于美学介绍上,也看不出有多美;风土人情也没有。顶多算是一本散文。算不得游记。
另,书本上每次出现“Ming”这个词,都让我虎躯一震,迷之尴尬充斥了整本书。
这三分献给书中的图片和附录《真蜡风土记》。让我有去柬埔寨看宫殿寺庙的冲动。这个地方,看照片和风土记,确实不错
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

吴哥之美的更多书评

推荐吴哥之美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开