时间太窄,指缝太宽

小小天蓝呆呆
2017-12-27 看过
时间分秒必争的当下,时间成了最宝贵的东西, 市场上时间管理的书也不少。

读过艾力的《你一生的8760小时》,早起打卡奖励,34枚金币,时间按照轻重缓急进行划分,以30分钟为1枚金币,一周下来记录并统计各类时间金币占比,然后进行反省,改善,减少不必要的浪费时间。

本书与艾力的书较为不同,专业名词较多,读来稍微枯燥乏味,书中提到安排时间日程需要两个条件:1.自己所拥有的时间2.自己该做的事情

在可预测的短时间范围内-(看得到的时间里):

将该做的事情分摊在所拥有的时间里,利用时间的道具,便能一目了然、看清自己所剩下可分配的时间,然后更合理的安排,规划。

长时间不可预测的范围内-(看不到时间里):

时间延长+未来不可预估突发事件,经常会耽误早前安排事件的进度和再次全身心安排时间规划的难度。突发事件+拖延症,导致大部分工作和事情处于滞留的状态。

为了处理以上的几个问题,需要用到以下几个工具:
     1.一张可一览几周、一目了然的时间计划表
     2.显示工作布置的T0-DO板
    3.需要立刻做的工作笔记

记录时间生活神器-手账,指出传统手账的缺点:
     1.缺乏一览性 2.占位占空间,不方便,不要东西也必须携带2.尺寸较小,难以复印3.无法应对A4时代

信息高速发展,书信越来越少,写字提笔的人逐渐变少,手账成了记录生活的工具,贴纸+绘图+文字不断变幻的排版,将日常的生活琐事、柴米油盐或日月周的计划在账页上记录下,时刻真实记录当下感受,偶尔翻阅可不断提醒、鞭策自我。

工作推进有5大原则:1. 确保不中断的时间段
                   2.当下主义与应急措施
                   3.以拙速为宗旨
                   4.偶尔休息
                   5.先做不确定的事
书中还提到,用传真来代替电话的原因:将电话和传真两种方式进行对比:

电话的缺点:电话唐突,容易导致工作中断,对方不在线需重复拨通电话,消耗和花费的时间较多,且口头传递容易听错、说错导致双方传递、理解不顺畅

传真的优点:不唐突,不容易导致对方工作被打断,即使对方不在线也能准时无误发送,可安心处理事务、传真的书面形式,可反复重复阅读,不至于容易误导对方的意思,传真纸可反复使用,二次利用于处理其他事宜,固定形式的发送有时候比电话速度要快。

时间管理App不少,番茄时间管理,34枚金币,怪物闹钟等等,似乎大家都在惶恐时间的流逝,时间如滔滔的江水不断向东流,春去秋来,花谢花开,逝者如斯夫,年年月月花相似,月月年年人不同,这些形容时间的句子形容词,贴切的告诉你,时间流逝的可怕,珍惜时间是从小到大明白的道理,但实际操作,该如何珍惜,方法有千百万种,最重要是选择最适合你的方式,才是最好的方法。

珍惜时间,把握当下,共创美好未来。

把碎片化时间用起来的更多书评

推荐把碎片化时间用起来的豆列