伏牛传 伏牛传 7.5分

品牌运营方式

萌王大人
2017-12-27 14:12:32
之前很早就知道伏牛堂,作为一个从互联网起家的线下品牌,他的成功是可以借鉴的。当时老板推荐了这本书,看过一遍,觉得满满都是套路,现在重新读一遍后,又有了不同的感受。
到底什么样的才是互联网思维?我想很多品牌经营者都会常听到一个词叫做互联网思维,那么到底互联网思维是什么样的?互联网的本质就是连接,信息透明话和撮合交易的作用。以前可以靠着信息的不对称能卖个好的价钱,说到底就是二道贩子,现在的互联网时代信息的透明化,很难再向以前那样做了。伏牛堂的思维就是就是一个好的品牌或者说一个好的产品,一定是功能+感情,品牌的溢价已经不单单是简单的我把东西做好而已,还要在情感上下功夫。正因如此,伏牛堂提出不为乌合不从众,敢于对腐朽观念的抵抗,不服输,正是和时下年轻人的精神气质相吻合的。

伏牛堂在品牌运营当中引入了一个很大的概念,就是社群。其实这个概念和小米很类似。小米在刚进入市场之初没有任何的品牌积累,也没有任何的底蕴,但是他培养了一帮忠实的米粉,这对小米后期的品牌宣传起到了重大的作用。伏牛堂就是以这种模式,先是培养了一小撮种子用户,依靠他们在社群中的影响力,大规模的传播,就像病毒一样。社群对于一个品牌的成长是至关重要的。
伏牛堂还有一个让人惊叹的战略,那就是“T型战略”。以品牌为核心,制造爆款,单点突破,以点带面,迁移流量和势能,完成从“I”到“一”的转变。”先是打造一个爆款产品,然后通过这个爆款产品做延伸,发展其他的方面。打造品牌也是如此从积累小范围影响力开始。
在品牌的运营中,伏牛堂给了我们一定的启示,就是要找到品牌的标签。就如伏牛堂,他察觉到当下主力消费者年龄越来越向90后偏移,他们的特点即是很特立独行但又需要找到自己的归属。所以品牌要尽快找到自己的定位,找到能让目标受众感知到的情绪,给品牌一种生动的形象,那样才能是品牌活起来。
总体而言,这本书能给到品牌经营者很多的建议,我也从书中学到了不少,但是一定要学以致用,泛泛而谈都是浮云。

伏牛传的更多书评

推荐伏牛传的豆列