复盘 复盘 6.2分

向过去学习,未来思考

萌王大人
2017-12-27 14:09:55
学习能力很重要,要学会学习,这种学习不仅仅是通过书本学习,而是要懂得复盘,要随时复盘,不断总结提高。
所谓的复盘,就是在头脑中将过去的事情给过一遍。他通过对过去的思维和行为进行回顾、反思和探索,实现能力的提升。复盘不单单是对过去的一种总结,更重要的是对未来的一种推演。。可以说总结是静止跳跃的,复盘是动态连续的。
为什么要复盘?在某种程度上来说,复盘是我们能够提高能力的一种手段。他可以帮助我们避免犯同样的错误,固化流程、校验方向,认清问题背后的问题。除了能力的提升外,还能提高个人品性和组织性格有巨大的作用。
复盘至关重要,通过复盘总结经验教训,尤其是失败的,要认真,不要给自己留任何情面的吧这个事想清楚,把事情想明白,然后就可以谋定而后动了。
什么时候复盘呢?联想的做法是1、小事及时复盘。2、大事阶段性复盘。3、事后全面复盘。也可以说随时随地都可以进行复盘,只要你认为有这个必要。
复盘,可以让我们在做事的过程中随时审视事情的进展,看看事情是否偏离了原本的设定,也可以确定在目前的资源下,原本设定的方向和目标是否正确合理。人们之所以失败,往往并不是缺少方向和目标,也不是缺少努力,而是在做着做着的过程中发生了偏离,原本设定的目标不见了。所以及时的复盘,可以让我们在正确的道路上前行。
联想到自己,很多时候我们缺少的就是复盘的过程。在现实工作中,虽然也会有定期的回顾总结工作,但是这与真正的复盘差距巨大。在现实工作中的复盘更像是批斗大会,把相关责任互相推脱。而这是无效的,真正有用的复盘应该是找到问题的所在,不单单是问题的推脱。
所有问题的本质是人,只有当人的问题解决完后才能更好的进行下一步的操作。我们复盘更多的是人的问题。

复盘的更多书评

推荐复盘的豆列