善良有时会换来感恩,有时却能带来仇恨

星言
2017-12-27 13:48:16

都说赠人玫瑰手留余香,那么如果对方拿到玫瑰后,再反过来用刺扎你,会是什么感觉呢?

先讲一个朋友的故事:

大学毕业以后几年,同学聚会,有的人当上了老板或者管理层,有的人还在底层拼命糊口。

想到同学一场年少情深,于是当老板的同学,让另一位同学到自己的公司来做中层,给他很好的职位和报酬。

结果这位同学却在单位尽说老板坏话,最后还连同其它中层一起卷走老板的资源和财富。

因为他心里认为,这个老板同学的帮助,根本不是出于热心,而是出于炫耀自身的优越感。

到你手底下干活,让你视奸我的工作状态,反而是对我的一种羞辱。哪怕你让我赚到了更多的钱,我也不会对你有丝毫感激,甚至觉得这一切都是我应得的。

我们本来出身差不多,上学时我学习还比你好呢,凭什么你混成老板,而我要为你打工?

生活中,这种恩将仇报的例子并不少见。

你在对方贫困时,不遗余力的施舍帮助,出钱出力,结果并没有换来对方的感恩,反而觉得理所当然。

后来你不再给与帮助时,竟然换来对方的谩骂,凭什么你那么有钱不帮我?

心理学家曾奇峰在《幻想即现实》里写到一个观点,我觉得非常赞同,

“在给与帮助和接受帮助的人的关系中,有很多东西是十分微妙的。一般来说,接受帮助的人会对给与帮助的人有感激之情,事实也的确如此。但是,被很多人忽略的是,伴随着感激的,应该还有一种相反的情感,就是仇恨。”

当我们给与别人帮助的时候,我们心情会变得愉悦,同时也会不由自主的产生道德上或者地位上的优越感。

没有人发自内心的愿意接受帮助,那些被帮助的人的心态通常是觉得,一但接受了,就意味着承认自己的无能弱小和卑微。

每个人人的内心,都有一种天然的追求平的力量存在,在被帮助的时候,这种力量就藏在内心深处,一不小心,就会让被帮助的人,对助人者产生一种说不清道不明的敌意。

在国外,不工作可以获得一笔可观的低保收入,每天朝九晚五去工作得到的收入也许比低保多不了多少。

很多人看到北欧这些福利就大加赞叹,特想去那边生活,到时候什么也不干领补助就行。

但是事实上,如果真的在那种环境下,很多人反而不愿意去白拿补助了。

因为一旦拿了,就是向社会承认你是个弱小无能的人,在很多人眼里的地位就会变得低人一等,这种不被尊敬的感觉比吃不上饭更让人难受。

俗话说一碗米养恩人,一袋米养仇人。讲的就是这个道理。

当一个人快被饿死的时候,你给他一碗米,他会把你当作恩人。

可你要给了他一袋米,他可能会想,既然你出得起一袋米,就能给我更多,你竟然不给我。于是你就成为他的仇人了。

《幻想即现实》里说,“在一碗米的施与中,由于人际基本规则的影响,接受者自然会产生感恩的心理,由一碗米所导致的施与者和接受者的地位的反差不太大,所以伴随产生的仇恨也不会太大,这种仇恨很容易被接受者的道德感和良心压制。

但是,当施与的剂量达到了象征性的一袋米的程度时,恩也重了,恨也重了,重到了不可以被道德良心压制的程度,所以就变成仇人。”

从心理学的角度来说,这并不难理解。人性深处深藏的东西,很多时候才是万事万物的答案。

你对一个人好,不但没有换来任何感激和回报,反而播下了嫉妒和憎恨的种子,这也许就是人性最捉摸不透也最真实的地方。

曾奇峰老师说:“现代社会对贫穷者的帮助本身是人类良心的呈现,极具积极意义。但是,跟这种帮助联系在一起的附属行为方式,则很不明智。

比如给接受帮助者附加感恩的条件、安排双方见面并让媒体做非匿名的报道、报刊刊登双方在一起的照片、公开谴责或者赞美一些被帮助者的言行等等。

这些举措,表面上是在维护社会基本伦理准则,实质上却是在打击最基本的人性,最终会给帮助者、接受帮助者以及社会都带来伤害。”

在这个世界上,没有任何东西比不被察觉的仇恨更具有毁灭性了。

我最喜欢的一本小说是东野圭吾的《恶意》讲的就是这样的事儿。

这本书之所以受到推崇,不仅因为推理情节设置高超,文笔流畅牵动人心,更是因为其中揭露的人性最隐蔽又阴暗的一面。

书中两个主人公,一个叫野野口修,一个叫日高邦彦。

野野口修杀了日高邦彦,为了掩饰自己的杀人动机,撒下了弥天谎,在我们都以为事情的真相是那样了的时候,刑警加贺最终抽丝剥茧,发现了真正的真相,更发现了隐藏在凶手内心深处的寒冷恶意。

野野口修和日高邦彦住在同一个街区,小学初中都是同学,野野口被校园暴力不想出门的时候,日高陪他去上学。日高有原则,有正义感,为人谦和有礼。而野野口修,为了逃避被暴力,去做了恶人的跟班,参与欺负日高的行动,还参与了对同学的施暴事件。

他们二人都有着作家梦,后来日高成了畅销小说作家,但野野口修却只能写儿童小说谋生,甚至连写儿童小说的机会,都是日高给他的。

可以说,从小到大,日高都是野野口修的贵人。一直在无私的不计前嫌的帮助着他。

然而这种帮助并没有换来感恩,反而促成了野野口修的嫉妒和憎恨。

在杀死日高后,还极尽污蔑对方,制造假证据,证明自己是对方的影子写手,对方的人品极差。

后来野野口修患上了癌症,这种嫉妒之也随之恶化,对日高的恨意就像生长在体内的癌细胞一样,不断扩散直到控制不住自己杀掉对方。

我们都觉得杀人的动机也许是对方做了什么激怒自己的事儿,或者有什么天大的怨恨,然而并没有。

有一种善良也可以带来仇恨,那种不平衡感在内心生根发芽,直到最后变成一股熊熊烈火,烧毁对方更烧毁自己。

明明都是生活在一个地方的小孩儿,凭什么他比我受欢迎?明明他家小时候条件根本不如我家好,凭什么现在住豪宅娶美妻?

明明都是写东西,凭什么他能成为畅销作家,而我只能做儿童读物的作者?凭什么得癌症的人是我,而不是他?凭什么?

正如书的背封上所写到的:

“我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途。”

所谓的我为你雪中送炭,你愿我家破人亡也许就是这样。

善良有时会换来感恩,有时却会带来仇恨。很多人觉得自己是好人,却总是不被人感激,也许是因为善良的程度过了界。

真正的善良,是在帮助别人的同时,亦给对方留有尊严,真的好人是懂得体察人性,有原则又有锋芒。

人性有时候会带着点儿恶,而我们能做的是保持智慧的善良,做个聪明的好人。

幻想即现实(活出梦想中的自己)的更多书评

推荐幻想即现实(活出梦想中的自己)的豆列