雷雨 雷雨 8.5分

偷情的女人

梦境书评
2017-12-27 看过
这个题目仿佛我在责怪蘩漪,甚至连侍萍与四凤也一起骂上了。其实不是。我并不责怪她们,甚至敬重她们。她们是真女人,是有真爱真情真心的女人,这样的女人,要如何责难呢?
    作者曹禺,原名万家宝,字小石,祖籍湖北潜江,生于天津一个封建官僚家庭。中国现代杰出的戏剧家。本剧《雷雨》写于1933年。除了《雷雨》外,还有《日出》等经典剧本。他谈到这本《雷雨》的时候说:“在《雷雨》里的八个人物,我最早想出的,并且也比较觉得真切的是周繁漪,其次是周冲。其他如四凤,如朴园,如鲁贵等都曾在孕育时给我些苦痛与欣慰,但成了形后反不给我多少满意。”为什么他最钟爱的是蘩漪呢?是一个在整部剧当中不太讨喜的角色。她不像周冲代表了天真与平等;不像鲁大海代表了先进的生产方式;不像四凤代表了青春与活力;甚至不像侍萍代表了隐忍的女性牺牲精神。蘩漪代表了什么?代表了女性的觉醒,代表了女性开始在意自己的感受,开始不再对命运妥协,开始追求自己向往的生活。
    有人觉得蘩漪不可爱,她硬要留住一份不属于她的禁忌之爱。也有人觉得她很傻,想象一下,她跟周萍在一起未必能比跟周朴园更幸福。毕竟周萍也仅仅是图新鲜,并没有真爱蘩漪。况且周萍也并没有尊重女性,表态要娶四凤都未必有多少是真情实意,何况一个早就腻了且极其危险的继母。蘩漪想要挣脱命运也是所托非人啊。更有人觉得蘩漪母性不强,为了刺激自己爱的人留下,不惜利用自己儿子的情感,而不顾可能的后果。简而言之,有人认可周朴园和周萍的共同看法:蘩漪精神有问题了。可是蘩漪啊,她能怎样呢?剧中没有讲述蘩漪和周萍最开始是怎样发展的,只是说是周萍勾引了蘩漪。至于是偶一调戏即得手还是屡屡表白打动了蘩漪则不得而知。但可以想见,在周家压抑的环境中,周萍的勾引让蘩漪感受到了自己身为女人的魅力,给她带来了沉闷生活的唯一激情。在那种环境下,无怪周萍被蘩漪视作唯一的救命稻草。
    中国自古以来,偷情时男人色胆包天,出事时女人顶天立地。《水浒传》的西门庆,得手前念念不忘,得知被武大郎发现后“却似提在冰窖子里”,连连说“正是怎地好?却是苦也!”倒是王婆冷笑道:“我倒不慌,你却慌了手脚。”连潘金莲也在药死武大后淡定说道“了便了了”,就这样轻易结束了武大性命。《红楼梦》里的司棋和她的姑表兄弟,托人捎信又捎定情信物,很是海誓山盟。结果偷情被鸳鸯撞见,那男人便逃走了,三四天没归家。司棋自己还说:“纵是闹了出来,也该死在一处。真真男人没情意,先就走了。”倒是司棋被抓了之后虽低头不语,也并无畏惧惭愧之意。
    蘩漪也是一样。她知道自己的事情被发现后会面临什么样的结果,但她还是不顾一切,不顾性命,不顾脸面,不顾孩子,哪怕粉身碎骨亦无所惜。这样执着的傻女人,难道不值得我们尊重一下么?蘩漪有着火炽的热情,一颗强悍的心,她敢冲破一切的桎梏,做一次困兽的斗。虽然依旧落在火坑里,热情烧疯了她的心。她乖戾她抑郁,虽然她渴望的其实是另一个火坑。
    最后多说一句,我买的是语文新课标必读丛书版本的,旁边有各种注解,大多数是对人物的评价。让我仿佛回到了中学时期。然而我并不喜欢。一定要给人加一个标签么?一定要给文章定下一个意义么?什么暴露了大家庭的罪恶,什么反抗资本家的统治,什么揭示了旧制度必将灭亡的历史趋势。我真想问问您都是从哪看出来的?我觉得周朴园后来挺有情有义,毕竟将蘩漪和侍萍都养起来了,还每年去看一看。这怎么就没人说了呢?是不够进步么?曹禺自己说到自己为什么写《雷雨》的时候,自称“我并没有显明地意识着我是要匡正讽刺或攻击些什么。”我不喜欢这样的意义,我不喜欢这样子教孩子阅读理解。我希望孩子们自己找到文字的美和生活的真谛,而不是每天被迫写中心思想和如何看待某某的作用和意义这类题目。这样的题目,会让多少孩子对阅读产生逆反啊!不要让教育毁掉我们的艺术。

雷雨的更多书评

推荐雷雨的豆列