如丧 如丧 6.9分

我能接受梁文道,然而并不能苟同高晓松

Woody_Sinbad
2017-12-27 13:37:33

并不是说几遍生殖器就是真心话,单纯记录这些年在滚滚红尘中的事情也不是对青春的感悟。

高晓松同志在酒驾+结婚+离婚等各种新闻裹挟下成功地成为了目前网络界的红人。他主创的《晓松奇谈》和《晓说》我非常喜欢,基本上每星期会在第一时间收看。在节目中矮大紧(高的调侃自称,矮大紧和高晓松互为反义词)展现了他丰富的学识和长期游历的见闻,同时表达了他对很多历史、政治等方面的思考。

本书第一部分是高晓松以书信的形式,记录自己青年到中年这段时间所经历的很多事情。虽说大部分应该是很可信的,但是表达方式实在有点让人觉得接受起来很困难。倒不是说我非要看他写出这段经历如《同桌的你》那般骚柔,但是好歹咱也是中国内地作词作曲前几名吧?不说带几个“几把”就不能说完整的话了么?

至于这部分的立意,我觉得我本人更不能接受,我一同事,91年的山东大汉,跟我讲他童年的经历的时候,说自己在家吃不饱饭,所以被家长送走。虽然可能是个别现象吧,但是91年和山东这两个词儿在中国多少都应该和国泰民安相联系吧?然而在高纸醉金迷之时,其实还是有人吃不饱饭的。我们这个年级的人,其实都有自私的资本,毕竟我们的父母供我们上大学,并对我们没有要求,但是高所处的时代真心不能——大学生是公费培养的。也就是说,那些秋天被GOV强收粮的老农,拿出自己辛辛苦苦种的粮食,供养了一个素未谋面的大学生,这个大学生有什么理由只为自己活?#这话真Bitch,但是真的是这样#。美国的大学生可以,今天的中国大学生也可以——毕竟学费是家长无条件出的,但是他们那个年代却不能,因为他们不配。

至于第二部分的剧本....辛亏没有拍出来,不然不知道得多不好看... 文字和电影语言差了很多,很多或恢宏或阴森的东西,并不是那一个故事几句对白就可以勾勒出来的。比如第二个故事《消失的七天》其实多少都在模仿《美国往事》的叙事,但是高真的有能力还原越战时期的美国么?李安的《伍斯托克》其实都已经不得要领了好吧?

第三部分,我个人是觉得全书唯一不错的部分。因为文字间真的有感情,一改前面的堆砌生殖器和烂片狂想,体现了他个人对音乐的热爱。我相信高真的投入过的大概只是音乐,电影太烂、文字太烂。脱口秀的成功其实也在于感情的真实...人其实一谈到什么人生啊、哲学思想啊,都是在装逼,只是有的人装的好,有的人装的不好。显然真实的高晓松是可爱的,装逼时却是乏味的。

以上

如丧的更多书评